注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

千万别把装菜的塑料袋放进冰箱  

2017-06-19 08:41:25|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千万别把装菜的塑料袋放进冰箱

我们都知道塑料袋有多种多样的用途也清楚塑料袋给环境带来了灾难性的影响,但我们平时所用的塑料袋很有可能也变成了你家庭中的〝健康杀手〞。


你平时买菜回家的第一件事是干什么?
直接用提菜回来的塑料袋包裹着蔬菜放进冰箱
如果你这么做了,
那么很抱歉,
你正在〝慢性自杀

一、塑料袋的这些成分正在侵蚀你的生命


着色剂(苯并芘) 致癌

五颜六色的彩色塑料袋属于再生塑料袋,使这塑料袋变得鲜艳的着色剂却暗含着一种名叫苯并芘的物质。

这种物质是一种很强的致癌物质,与食物接触后可能会转移到食物中。多环芳烃有较强的致癌作用,国际癌症研究机构早已将苯并芘归在致癌物的第一组。

增塑剂能导致7种疾病

增塑剂能够从塑料袋的表面析出,而我们将通过接触袋中的食材将其摄入到体内,对我们人体健康造成多种危害。

生活的危险无处不在,如果你早上购买热油条、热包子时,

商家用的塑料袋不是合格产品,那增塑剂会因温度升高而析出更多!

邻苯二甲酸盐 增加患糖尿病风险

瑞典乌普萨拉大学的一项研究发现,在塑料制品中常见一种名为邻苯二甲酸盐的化学物质,会破坏胰岛素的产生,可增加老年人患2型糖尿病的风险。

二、塑料袋让蔬果变得不再健康 湿度太高易变质


将蔬菜置于塑料袋中,蔬菜周围的湿度较高,容易滋生病菌,导致蔬菜变质。
如果要用塑料袋,储存时间不宜过长。

在缺氧情况下,水果和蔬菜会大量消耗其中的营养成分,并且会产生对细胞有毒害作用的乙醛和酒精。

因此,贮藏期间一定要注意通风,保证氧气供应。

蔬果的正确保鲜方法

冰箱里的冷藏、冷冻食品应使用保鲜膜,而不要用普通的塑料袋代替。
保鲜膜的特殊工艺和原料具备良好的透气和保鲜性能,普通塑料袋达不到保鲜的目的。

根茎类蔬菜相对更易保存,但最好能带泥储放,置于阴凉通风处即可。
白萝卜或大头菜冷藏前须先将菜叶切除,然后用保鲜膜包好放入冰箱冷藏,约可保存710天。
青椒若直接冷藏会慢慢软掉,最好用密封保鲜袋保存。
番茄需蒂头朝下分开放且不要叠放。
水果最好垂直竖放,有蒂的一面朝上,减少维生素的损失。如果将削皮的水果浸泡在凉开水中,既可防止氧化,又能保持原有色泽,还可使水果清脆香甜。
已开瓶而未喝完的酒,较经济的保存方法是倒到小瓶中,可再保存1天。

三、塑料袋及塑料制品对人的危害


破坏免疫力

部分塑料袋和纸质餐盒会添加一些增白剂、荧光粉,它们除了有潜在致癌性,还会破坏人体的免疫力。

引起血液系统疾病

非食品用塑料袋中含有的聚氯乙烯,经加温加热后,就易产生二恶英等有害物质,引起肝肾以及中枢神经系统、血液系统疾病。

致癌

食品用塑料袋的成分多为聚乙烯,在110摄氏度以上能分解出有毒物质,像油条等刚出锅的油炸食物,温度远超过食品袋的耐受温度,可能导致有害物质的产生。轻者可能头晕、恶心,重则有致癌可能。孕妇如果中毒,胎儿出现畸形的几率很大。

导致胆、肾结石

不合格的硬塑料餐盒和塑料袋中多含有工业碳酸钙和石蜡。碳酸钙可让人出现便秘或胆、肾结石,短则几个月长则几年内,就会在人体内反映出来。石蜡则会让人拉肚子。

影响智力

如果塑料袋中重金属超标,会对血液系统和智力发育造成影响。

燃烧时产生有毒气体

塑料易燃,燃烧时会产生甲苯,少量甲苯会致失明,吸入有呕吐等症状;高温环境,会导致塑料分解出有毒成分,例如苯环等,对身体有很大的伤害。

四、如何鉴别塑料袋的品质



塑料袋的危害非常大,如果实在需要使用,也要注意塑料袋的品质鉴别。在鉴别塑料袋的质量时,要注意下面八点:

1.
看外观是否有〝食品用〞的标志。通常该标志应在包装袋正面,较醒目的位置。

2.
一般而言,有颜色的塑料袋大都使用了废旧塑料的回收料,是不能用来装食品的。

3.
看塑料袋有无杂质。将塑料袋放在阳光或灯光下,看是否有黑点,有没有口子。有杂质的塑料袋,肯定是使用了废塑料做原料。

4.
闻一闻塑料袋有无异味,是否让人觉得恶心。合格的塑料袋应该是无异味的,而不合格的塑料袋由于使用了添加剂,会带有各种味道。

5.
合格的塑料袋具有一定强度,不会一撕就破;而不合格的塑料袋由于添加了杂质,往往强度很差,容易破裂。

6.
合格的塑料袋在抖动时,会发出清脆的声响;不合格的塑料袋往往是〝嗡嗡〞的闷响。

7.
把塑料袋放在水里,并用手将其按到水底,稍等片刻,浮出水面的即为无毒塑料袋,沉在水底的即为有毒塑料袋。

8.
用手抚摸塑料袋表面,很光滑是无毒的。如果颜色混朦,触之发粘、发涩,就是有毒的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017