注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

教养 就是两个陌生人之间的默契  

2017-05-23 10:55:54|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教养 就是两个陌生人之间的默契

1

我又一次经历了一场动车的酷刑。

邻座的大叔不光脚臭,还要脱鞋。跟前面的人说话的时候,声音大的像吵架一样,让我不堪其烦。后来好了,不说话了,听音乐、看剧不带耳机,音量还得开到最响。坐没坐相,本来空间就挤,还要把脚伸到我这儿来,熏得我是生活不能自理。

当我跟朋友感慨总有人外出不注意形象的时候,朋友说教养其实是一种的默契。

我也是第一次听见这种说法。

他拿坐动车这事儿给我打了一个比方:想象你在动车上有一个理想的邻座。他身上没有异味,看上去干净整洁。如果你发现他着装不俗、气质独特,更会觉得心情愉快、赏心悦目。一路上,你们不会说一句话,可以安心享受彼此的独处时光却又始终坐在一起。默契存在于当你们都想把两个胳膊搭到扶手上时,他收起了他的,你收起了你的。又或者说你们并没有默契,这只是教养使然。

听了他的解释,还真是这么个道理。你不认识我,我不了解你,两个陌生人之间最好的默契,便是教养。

2

你为什么会对素不相识的人产生恶感?

往往是因为另一方缺乏教养。

当你在快餐店排队买饭的时候,突然来了一群人和排你前面的顾客插科打诨、有说有笑,就这样顺水推舟地把队给插了。这样的人讨不讨厌?

当你挤在公交地铁里的时候,前面的人打喷嚏、咳嗽没把口鼻捂住,喷得你一脸都是。这样的人讨不讨厌?

当你和朋友在餐厅聚餐,气氛正融洽的时候,旁边的小孩又吵又闹、跑来跑去,小孩的父母只是说一句孩子这么小,你就别计较,便无动于衷了。这样的人讨不讨厌?

开车的时候,前面的慢车不但不让道,还一个劲的别你。这样的人讨厌不讨厌?

……

虽说,我们大多时候以貌取人,但是我们不可能仅凭一个人的美丑去选择我们的好恶。而教养,则是一个人跨越外表更加真实的本质。

没教养的人,再好看也是丑的。

3

你也许会问,两个人萍水相逢,或许再也不见。要什么默契?

试想一下,当你遇到麻烦向陌生人求助的时候,颐指气使往往只会惹人白眼,礼貌谦让反而有会意外之喜。

对陌生人有教养,就是给自己行方便。

毕竟,没人会反感有教养的人,你尊重我,我尊重你不正是一种默契么?

更何况,你永远不知道,因为自己没教养,会激怒些什么人。

朋友曾经给我讲过一个故事。

他读书的时候,在一家餐厅打零工。有一次,后厨一道菜没做好就出菜了,一个服务员给点菜的客人端上菜以后,客人发现没煮熟,就对上菜的服务员指着鼻子骂,说出来的话,要多难听有多难听。

服务员忍气吞声,把菜端回了后厨。等再次出菜的时候,是我朋友去端的。那个被骂的服务员却走过来要去上这道菜。

我朋友以为对方想去亲自道歉的。没成想,她居然一个劲往菜里吐口水,还对我朋友说:有人骂你,你也这样对付他们就行了。如果你敢说出去,我就要你好看!

你看,有的人是没有底线的,坏人不会跟你讲教养,也不会跟你讲道理。

但是假如那桌客人能客气一点说话,或许这个服务员也不会去报复。

有时候,教养的意义就在于,做人留一线,日后好相见。

4

什么是陌生人之间的默契?

两个人都要进电梯,他在前,你在后,你欣慰地发现,他身子在里,手却在外头替你抵着门。这算不算一种默契?

拼车的时候,他坐在方便上车的一侧,见你要上车,二话不说主动往另一边挪了一挪。这算不算是一种默契?

在家楼下开门的时候,看见邻居远远走来,你为他扶着门,他也为此走快了两步。这算不算是一种默契?

上地铁时,人很多,你把包包放在身前节约空间,他往后让让方便你上车。这算不算一种默契?

下雨天,你在走路,他在开车,他放慢车速,你没有溅得一身污物。这算不算是一种默契?

……

你有你的界限,我有我的区间,彼此不逾越,互相不侵犯,这种心照不宣地为对方考虑,是善意,是默契,是教养。

英国哲学家洛克曾经说:在缺乏教养的人身上,勇敢就会成为粗暴,学识就会成为迂腐,机智就会成为恶趣,质朴就会成为粗鲁,温厚就会成为谄媚。

当然,大多数时候,你无法决定别人和你的默契,但你可以保留自己的善意。不去强加给别人教养,不也是你和他的默契么?

你我山水相逢,愿有一丝默契。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017