注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

你的容貌里藏着你的性情  

2017-02-10 13:34:14|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的容貌里藏着你的性情

容貌变好的朋友,一定有着达观的生活态度

01

生活中,总会有这样的现象:一个第一眼看上去无比美艳的姑娘,看久了却觉得一般;一个第一眼看上去一般的女子,后来却越看越顺眼,越看越有味道。

之所以会有这样的看法,多半是因为这张脸上渗透出了个人的性情,是她的性情影响着她的容貌。性情对容貌的影响,恰如健身对身材的影响,时间长了就体现出来了。

你持之以恒地健身,而他肆无忌惮地暴饮暴食,日子一久,你们便会呈现不一样的身材,不一样的精气神。

同样,两个容貌相当的人,一个积极乐观、心地善良、宽容大度,而另外一个人消极颓废、尖酸刻薄、虚伪霸道,那么几年之后,他们的容貌自然会有极大的差距。

性情是一个人的情感、理智、意志的体现。

无论多么微小细小的事情,都会体现一个人的性情,这些性情都隐藏在了你的习惯中,隐藏在了你的一举一动,一颦一笑中。

照镜子时,看看你微笑的样子,眼睛弯弯,嘴角上扬,纹路里全是无尽的舒展。再看看你生气的样子,神色凝重,声色俱厉,整张脸变得难看又扭曲。

这些习惯、表情都会决定你的脸部纹路走向,虽然这是瞬间的模样,不足以立刻改变容貌,可是一年以后、十年以后呢?这两种情况下的脸庞能一样吗?

这些小习惯日积月累地塑造着你的性情,影响着你的心态,而最终也都会反馈到你的容貌上来。因此,修改小习惯也就是修改意识与性情。

额头的痘痘在提醒你,你近期熬夜严重、着急上火、缺乏平静;紧促的眉间在告诉你,你思想焦虑、开始忧愁了;还有那无精打采的眼神在示意你,你又消极厌倦了。

因此,容貌不只在于天生,它还是我们每个瞬间的积累,它是性情的体现。

一个心灵年轻、性格乐观的八十岁老头,丝毫不会给我们一种老态钟的窘态,反而每个毛孔、每条皱纹都洋溢着十足的活力与朝气。

所有的小毛病、小情绪、小习惯都消散在了日常的琐碎里,以至于我们熟视无睹,但它们却理所应当地成为了我们自身的一部分,影响着我们的修养、处世、成长,它们正是由我们心底发出的,被我们忽视了的意识与性情。

都说字如其人,文品如人品。

我们可以从一个人的字看出他的品性,从一个人的文章看出他的品味。同样,我们也可以从一个人的容貌看出他的性情。

02

几年前,我在报社实习的时候,认识了一位大姐。她是至今为止我遇到的女性中最有气质的一位。她四十岁上下、短发、衣着朴素,但是却浑身散发出优雅迷人的书香气息。

尤其是温暖、柔和的笑容,足以让一切锦绣华服黯然失色,这使我在暗暗欣赏的同时,自惭形秽。我猜想,她一定有一个十分爱她的丈夫,有一个美满的家庭。

可是熟悉了之后,听了她的描述,让我不得不对她再次起敬。

她离婚了。那天,她从外地回家,看到自己老公和一个陌生女人纠缠在床上。她沉默冷静,并没有大哭大闹,果断地离开了那个不负责任的男人,独自带着六岁的女儿,开始了单亲母亲的生活。

离婚后,她没有消沉颓废,反而更加积极勤快,待人一贯的亲切随和,给女儿树立了良好的榜样。与此同时,书给了她最好的养分,她从书中学习感悟,吸收着可以揉进骨髓的精华,不断地给予自己力量。

她比以前更美了,这种美既蕴含了经历痛苦之后的平和与安静,又包含着对未来的自信和洒脱。

韶光易逝,刹那芳华,皮肤面相给你的充其量是数年的光鲜,但除此之外,你更需要的是在一生中都能源源不断给你带来优雅和安宁的力量。不少演员费尽周折地美化自己的样子,我却宁可花更多的时间来涵养才情。

这才是明智之举,你的容貌里藏着你的性情。你的阅历、你的精神、你读过的书都会回馈到你的脸上,它给你的脸上投入温和的光辉,给你的眼神增添坚定的色彩。

03

有教养的人,即使没有深厚的文化积累,其容貌依然可以美丽动人。

两年前,在看电视节目时,现场一位女士的表现,令我至今难忘。那位女士四十二、三岁左右,身着白色套装,优雅得体,容貌和善,气质出众。

只看外表,你或许会误认为,她是个知识渊博的学者。其实她不识字,是大山里走出来的孩子。结婚二十多年来,一直没有得到公婆的理解与接受。

经历过无数的艰辛,但依旧没有被生活的艰难磨去淳朴、善良的品性。她说:“婆婆可以对我不好,但我不能对婆婆不孝。”节目后面,婆婆在屏幕上出现了,女人抑制不住地泪如雨下,双膝下跪,撕心裂肺地喊出了一句“妈”。

她二十几年所坚守的善良与孝顺,终于感动了婆婆,也使现场的观众泪眼婆娑。

这一刻,她是最美的。

是善良的性情,让其容貌如此宽厚秀丽。

其实,你宽容,你的脸上便有了安然的美感;你虚伪,你的眼里便有了游离的窘态;你简单,你的脸上便展现了孩童般的微笑;你复杂,你的眉间也不自觉地多了几条深深的皱痕。

04

相反,当你不爱惜自己、自暴自弃时,生活给予你的又是另一番景象。

一位我曾经提起过的老师,老公事业有成,是一家私立医院的副院长,年轻有为、事业蒸蒸日上,还有一个聪明伶俐的女儿。

在外人看来,这真是一个美满和谐的家庭。

当初为了丈夫的事业,她放弃了自己的工作,心甘情愿地做起了全职太太。

但是随着丈夫的事业成功,她产生了强烈的不安全感。

焦虑、疲惫、暴躁、敏感多疑占据了她的内心,她看不到自身的价值,把所有的希望寄托在丈夫身上。可她越是这样,丈夫越是厌恶甚至嫌弃她。

在经过多次的吵架和斗争后,两人最终离婚了。长期的敏感抑郁,使得她的容貌看上去比同龄人老了十岁,可是谁能想到,曾经的她是班里最漂亮的女生。

当你把生活的信念,全部依附于外界而丢失自我时,糟糕的情绪会爬上你的脸庞,它以这种方式告诉你:持久的美丽需要涵养性情,任何消极、悲观、恶劣的性情,都足以摧毁这份美丽。

05

容貌是可以改变的,而改变它的方式并非靠整容,只需要不断地反省你的错误,改善你的认知,完善你的性情。

一位同学上学时,和现在的容貌相差巨大。而这其中的时间间隔,不过三四年而已。

以前的他除去年轻之外,几乎找不出什么特别突出的特点,也没有什么精神气,脸上更多的是茫然的表情,给人的感觉非常不踏实。

那时的他没有多大的自信,时常无所事事。

而在后来的几年中,他慢慢找到了自己的方向并且努力奋斗,不断改正自己的缺陷,丰富认知,变得越来越精干。现在的他,大度、宽厚、气场十足。

整个人的形象发生了巨大的改变,甚至精确到脸型的变化。跟他接触过的人,对他的评价都非常高,觉得他十分可靠。

在做销售的过程中,有许多客户告诉他,看到他的样子,便感到非常放心,愿意跟他打交道。

其实一个行为,只要成为了习惯,构成了个体的一部分,便不可避免地影响着个人的气质和精神面貌。

不严谨的习惯,起初只是一个偶然的行为,但是因为缺乏重视和修正的意识,随着该行为的不断累积,便形成了一种长久的习惯。

而当各种不良的习惯存在、交织时,这个人便难以有敏捷优良的意识,难以涵养优雅、细腻的性情,长此以往,也就难以拥有持久美好的面貌以及大气的格局。

我们大概会有这样的经验,许久未见的朋友,再次见面时,模样已大大不如从前;

或者当年形象气质一般的朋友,再见面时已经神采奕奕。

当然这里面不乏岁月的磨炼,只是为什么有人能够经历岁月的沉淀,慢慢透出光辉,有些人却找不到从前的影子。

我们习惯性地去问他们的经历,去了解事情的大概,甚至去做过很多猜测。

只有一点我们是确定的,那就是:容貌变好的朋友,她一定有着达观的生活态度,保留着内心的本真,积极创造生活的美好,而这份美好,也恰如其分地印刻在了他的容貌里。

因此,我们不乏厚一下脸皮,把自己当做一件艺术品,不断地用严格精细的态度去揣摩、去雕刻、去认知、去完善自己,这个过程便是涵养性情的过程,也是美化容貌的过程。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017