注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

10款养生粥  

2016-10-17 09:36:01|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10款养生粥

1、菊花粥:

菊花煎汤取汁,再加粳米煮成粥。能清肝火、散风热、明眼目,适用于秋季风热型感冒、目赤肿痛、心烦咽燥、心血管疾病等症。

2、苹果粥:

苹果、西米、白糖,加水适量,共煮成粥。苹果粥健胃、生津润肺、除烦解暑,适合反胃、高血压、消化不良、气力不足、肠炎痢疾、大便干结患者食用。

3、玉米粥:

玉米所含的“全能营养”老少咸宜,玉米粥有祛秋燥、清湿热、利尿消肿、平肝利胆、健脾渗湿、调中开胃、益肺宁心、延缓衰老等功用。

4、南瓜粥:

属应季温性粥品,有温补胃肠、补中益气、清热解毒、改善秋燥症的功效。

5、土豆粥:

土豆(马铃薯)去皮、切小块,和大米共煮成粥。此粥能健脾和中,益气调中,适用于胃燥、胃痛、便秘等症。

6、红薯粥:

红薯和粳米同煮成粥,适合高血压患者早上食用,非常有帮助。

7、胡萝卜粥:

胡萝卜切碎末,同大米共煮成粥。能下气利胸膈,补中安五脏,适用于便秘、消化不良、肠胃不适、饱闷气胀等症。

8、枸杞粥:

枸杞、粳米加水适量,同煮成粥。具滋补肝肾、明目补虚功用,能改善中老年人视物模糊、肝肾阴亏、腰酸腿软等。

9、黑芝麻粥:

黑芝麻可稍微研磨一下,再和大米同煮成粥。此粥能滋养五脏,润燥通便,适用于便秘、风痹、瘫痪、肝肾不足、虚风眩晕、病后虚赢、须发早白、妇女产后乳少等。

10、白木耳粥:

白木耳、粳米加水适量,共煮成粥。此粥具有润肺止咳,益气补肾的作用,适用于阴虚内热燥咳、气阴两虚等症状。

中医师推荐粥品

中医师张家蓓指出,秋天多吃白色的粥或黏稠食物,可润肺、养津液、增强体力;采用植物性食材,让津液增加,冬天比较不会生病;煮粥时可加入白果、坚果、山药、甜菜根。建议每天一餐用粥代替,但糖尿病患者不建议食用。她特别设计了3款作法简易的秋天养生粥,功效各有不同。

1、山药胡桃粥:

山药可健脾胃、利肺肾、益气养阴;胡桃能温补肺肾、健胃养神。

2、百合甜菜根粥:

百合养阴润肺、清心安神;甜菜根能健胃消食、止咳化痰。

3、莲子白木耳粥:

莲子能补脾止泻、养心益肾;白木耳润肺益胃、滋阴清热。

小叮咛

1、胃病患者少喝:

粥的水含量偏高,进入胃中会稀释胃酸,加速胃的膨胀,使胃运动缓慢,导致不利消化。且喝粥囫囵吞下,不能促进助消化的口腔唾液腺分泌。

2、老年人不宜长期喝粥:

老年人消化系统衰退,适当喝粥有利消化,但不宜长期喝粥,因为缺少咀嚼的动作会加速老年人咀嚼器官的退化,且粥品的纤维含量较低,不利老年人排毒。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017