注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

大暑难耐(权作后记)  

2016-08-06 12:23:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大暑难耐(权作后记)

 大暑难耐(权作后记) - 梦往西藏 - “梦往西藏”赵强的原创博客

 

都说大暑难耐。

在这里,岂止是大暑,一年里凉爽宜人的时节恐怕也就一,二两个月了。

进八四月,每天的太阳就好象离地球近了一半似的,人就是烧烤店上烤架上的肉,被火焚烤着。

这里的庄稼比家乡的要多种两季,这里的各种蔬菜水果的皮也特别厚,象家乡的蕃茄,黄瓜什么的都是带皮吃的,在这里,需要剥了皮食用,一则为了防农药残留,二则是皮根本就嚼不烂。甚至,就连猪羊肉的皮都特别难煮烂。

人在这里,仿佛就象庄稼一样,熟的特快,一年就象过了数年一样。老的快不仅仅表现在外貌,思维,灵感,激情等等,都在加速地消退。

慵懒的不仅仅是身体,心也在慵懒,倦怠。

头一年,还有勇气骑行百公里,不论什么天?什么路都敢偿试一下,而今年,环城路都少了兴趣骑。

心情也时好时坏,好不容易在川西修炼的耐性也消失了不少。

今年的夏天感觉比去年还要难耐。去年是老房子,通风好,并没有感觉特别的难忍,就一晃而过。而今年的房子可能周边都是高层,阻击了风的自由。进入四月后,不仅仅空气都是热的,沙发上,床垫上,椅子上,一切能触摸之处近乎都是热的。

在北方,气温最高也就是二十七八度,这里,三十八九度是经常的,晚上八点后的温度都常常是三十三四度。空调开到最高挡三十度,夜里竟然常常被冻醒。

临近大暑,白天便几乎不敢离开房间,便趁着每天宅着的日子,趁着身体尚好,趁着脑细胞还在活跃,整理下这些年里写下的文字,竟然编了随笔,诗歌两本书稿。大多是行走的一路写下的,主要是在佳木斯,哈尔滨,北京,重庆,拉萨,林芝,西安,济南,泰山,丹东,沈阳,葫芦岛,金华,上海,深圳,广洲,顺德,昆明,银川,酒泉,商丘粱园,遵义,成都,雅安汉源,北海,梧州,桂林,田东等地。当然,走过的而没有留下文字的地方比写明的要多的多。

编辑这些,也是在整理着人生记忆碎片,整理着走过漂泊之旅的情感碎片,整理着寂寞又充实的生命碎片。

看着这两本书稿,思绪复杂陈陈,有不堪回首的,有太多快乐的,更有无法写明,需要感恩的,然而,今生怕难以回报了。

         

                     201686,田东

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017