注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

修炼是最佳的养生!  

2016-08-20 16:08:30|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修炼是最佳的养生!

 

“永保青春健康”是每个人追求的梦想,五千年前《黄帝内经》教导我们如何养生(《黄帝内经?素问?上古天真论》)。养生不需要吃药,而是从我们的“内心”做起,让我们回到时光隧道,探索古人的大智慧。

 

黄帝请问天师岐伯(黄帝的老师),上古的人年过百岁,动作不衰减;而现在的人年到半百,动作就已衰弱,是时代不一样呢?还是人自己的过失?

 

岐伯回答说,上古的人通晓养生之道,饮食有节制,起居有规律,生活不过度劳累,所以形体与心神都健全,能够活到应有的岁数(天年)。但是现在的人不是这样,他们把酒当水喝,行为放纵,房事过度,耗损精气,不知道驾驭心神(控制情绪),只追求心中的快乐,甚至把会伤害生命的行为当作是一种快乐,所以年到半百,就已经衰老。

 

恬惔虚无,真气从之,精神内守

 

岐伯比较古今之人生活态度的不同,然后讲出养生的大智慧,“夫上古圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时,恬惔虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”上古圣人教导人民,要避免外来致病的邪气(风、寒、暑、湿、燥、火),要清心寡欲、看淡名利,达到“虚无”的境界,如此才能使真气调合顺畅,精与神守护于内,外邪不能入侵,疾病也就不会产生。

 

《上古天真论》是《黄帝内经?素问》的第一篇,可见非常重要。“天真”是指人的先天之真,是与生俱来的,包括先天之精、先天之气(真气)、元神,所以道家称精、气、神为“生命三宝”,生命中的三个宝贝,能够保护生命。养生就是要养护精、气、神三宝,如此外邪就不能入侵。

 

但是要如何养护精、气、神三宝呢?“恬惔虚无”就是岐伯提出养护三宝的方法,从我们的“内心”做起,要能清心寡欲、看淡名利,不要受外来事物的诱惑,如此内心才能够真正清静,达到“真气从之,精神内守”,真气调合顺畅,护卫于外,精与神不外泄,守护于内,也就是养护精、气、神三宝。

 

道家修炼成真人

 

养生更进一步就是修炼,道家修炼是要成为“真人”,就是我们所说的“神仙”。黄帝说:“余闻上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,此其道生。”修炼成为真人,就可以“寿敝天地,无有终时”,寿命超过天地,无穷无尽,也就是已经得道成仙了。

 

黄帝在崆峒山拜见广成子,广成子已一千二百岁,广成子授予黄帝修道之法(《庄子?在宥》)。黄帝潜心修道,在一百二十岁得道,乘龙白日飞升。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017