注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

中药金银花应用  

2016-08-19 21:27:49|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中药金银花应用

夏季炎热、湿度大,皮肤湿疹、瘙痒,及夏季风热感冒,常常给人带来困扰。金银花,自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃。它芳香透达又可祛邪,用于治疗风热感冒,如发热、微恶寒、头痛、咽喉肿痛、口渴等症状有神效。下面介绍几款中药专家常用的配伍秘方。

 

金银花配连翘


配伍应用可加强疗效。

二药均能疏散风热,清热解毒,配伍应用可加强疗效,常用于治疗风热感冒、温病初起以及热毒疮疡等,方如银翘散。

 

金银花配甘草


甘草功能补脾益气。

金银花功擅清热解毒,甘草功能补脾益气,清热解毒,缓和药性等,二者配伍,清热解毒无伤正之虞,是治疗疮疡肿毒的常用配伍。如《医学心悟?第六卷?外科症治方药》的银花甘草汤:金银花二两,甘草二钱,水煎,清酒冲服……治肿毒初起时,皆可立消,内服此药,外敷远志膏,一切恶毒,无不消散。

 

金银花配人参


人参大补元气。

金银花解毒消疮,人参大补元气,二药配伍,扶正与祛邪并施,可治疮疡邪实兼正虚、疮势日盛、正气不足者。《本草新编?卷之二》指出,发背疮发展至痛痒之未知,昏聩之不觉,与之食而不欲食,与之汤而不欲饮,悬性命于顷刻,候死亡于须臾,苟能用金银花一斤,同人参五六两,共煎汁饮之,无不夺魁于垂绝,返魄于已飞也

 

金银花配当归


当归养血活血。

金银花清热解毒疗疮,当归养血活血,二药同用,能解毒活血,并可防流脓失血而致的阴血耗伤,是治疗热毒蕴结血分之疮疡肿毒的常用配伍,可配玄参、甘草等,如四妙勇安汤,主治脱骨疽(血栓闭塞性脉管炎)。

此外,金银花还可用于风湿热痹之关节红肿热痛、屈伸不利之证。但是,金银花不宜存放时间过长。研究发现,金银花中绿原酸的含量每年以10%的速度递减。

金银花藤能通络,故兼有清经络风热而止痛的作用,临床除可代金银花散热解毒。内服剂量1560g

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017