注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

成就人类的智慧之光--读书  

2016-07-27 19:08:44|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成就人类的智慧之光--读书

 

作者: 李云飞


好书能使人们的心灵升华,使人们找到生命盎然的泉源。

我自幼酷爱读书。历数人生中的乐趣,读书之乐、观云之乐、品茗之乐、云游之乐等等,在我的心目中读书之乐应该排在首位。读书能与古今中外的圣贤们超越时空地对话,它是智慧快乐的源泉。对我而言,读书不只是一种快乐,不仅是一种乐趣,更多的时候我感觉它是一种美妙的享受。

幼年之时,因为所识的文字有限,最喜欢阅读儿童连环画。我仍记得阅读的第一本连环画是《岳飞大破金兵》。其中虽有许多不认识的生字,但是书中的画面让我足以理解岳飞的英勇善战和精忠报国之心。粗通文字之后,我又阅读了唐诗宋词、诗经离骚和古典四大名著,其中的精彩章节至今还能背诵。在读书的过程中,我获得了许多做人的智慧,也得到了无尽的快乐。

在寂静的长夜,不管身居异国他乡还是穷乡僻壤,只要开一盏小台灯,即使是轻声朗读唐诗宋词,就能让我闻到一室的书香。在一个人的书桌旁,泡一杯清茶,窗外的明月清风就会为心灵的芭蕾伴奏。淡淡的墨香与浓浓的书香交相辉映,让我觉得温馨舒适,心灵也会随着微风跨越时空,翩翩起舞。

读书是智慧之源

一个人外表的美丑显而易见,其财产的多寡也易为人知,唯独其思想的深度和高度,不易被他人察觉。许多好书之中并不一定有黄金屋颜如玉,但是其中必有常人所感觉不到的大智慧。古今中外优秀的经典作品以及其它文章中所反映出来的多种知识浩如烟海、博大精深,唯有博读,才能从书中吸取历史上无数生活经验的结晶与渊博的智慧。读书是提高智力、丰富想像力、使自己的思想境界得到升华的最有效的捷径。

博读还能使人们通过古今中外无数著名作家的作品来学习清新、优美、犀利、辛辣等各种风格的语言特色,从一首诗歌、一篇散文、一则寓言或一部游记中得到美的享受,在潜移默化中受到美的教育。书中的学问博大精深,读一本好书,犹如与上千个益友交谈。例如,我从《中华上下五千年》这本书中,认识了开天辟地的盘古,造人补天的女娲,尝百草的炎帝(神农氏),战蚩尤的黄帝,禅让的尧舜,治水的大禹,残暴的夏桀等人……一本书就有如此多的传统文化内涵和历史知识,这是与一般人交谈无法获得的精神素养。

古人说,三日不读书,便觉面目可憎,言语无味。一个人没有经过书本的熏陶,他的思想就是肤浅的,甚至是空洞的。许多人做事没有主见,就是因为满足于平庸空洞思维的生活。由此可见,读好书,多读书,对于陶冶品德情操,提高为人处世的各种能力,都是大有益处的。西方哲学家培根说过:读书足以怡情,读书是以长才。读是写的基础,写是读的延伸,能写一手好文章的人必有读书万卷的经历。每个人思想深度的不同,是由其读书的多寡和人生阅历的差异所决定的。

读书是快乐之源

儒家始祖孔子说:知之者不如好之者,好之者不如乐知者。香港著名武侠小说作家金庸则说:我读书没有心得,就如呼吸饮食没有心得,那是极大的享受。他还说:读书之对于我,那是人生中最最重要的事,只次于呼吸空气、饮水、吃饭、睡觉。西方谚语说:书本是幼年人的玩伴,青少年的良师,成年人的朋友,老年人的使者。以读书为乐,人生才能生机勃勃,好书就像一泓清泉,一缕晨曦,又像一丝月光,把人们的心灵照亮。

古代的文人墨客,都一个个出口成章,才高八斗。古代的许多神童或状元,都曾有过目不忘的本领,三岁识千字,五岁读唐诗,七岁熟读《四书》《五经》,九岁精通诗词歌赋……现代人背一篇四、五百字的《三字经》可能也要花费一个星期以上的时间,与古人比相,其本能不但没有进步,而是严重地退化了。

宋朝大文豪苏东坡在《和董传留别》一诗中说:腹有诗书气自华。意思是说,只要饱读诗书,学有所成,气质才华自然横溢,高雅光彩。读书的作用不仅在于获得知识,还在于提升人的精神境界。尤其是经常读好书,日积月累自然就会使人脱离低俗。每本好书之中都有一个精彩的世界,唐诗宋词之中也洋溢着中华传统文化之光。人们从诗词中可以感受到诗人李白的豪放飘逸、李商隐的爱恨情仇、杜甫的心怀天下或李清照的离愁别恨。只要悉心捧读一本本好书,就能从书中学习到智慧的灵光,如果每个人都能享受读书之乐的愉悦,现代社会上自然也能充满书香。

好书能使人们的心灵升华,使人们找到生命盎然的泉源。因此,唐朝诗圣杜甫曾说:读书破万卷,下笔如有神。透过古今圣贤的知识和人生体验,人们得以汲取精华,增长见识,启迪智慧,颐养性灵。生活中没有好书,就如天空中没有了阳光;智慧中没有好书,犹如鸟儿缺少了翅膀。好书既是良师,也是益友。每天用一段时间静心读书,就能让人生充满快乐!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017