注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

易经4字道破人生4种境界!  

2016-07-27 19:07:02|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易经4字道破人生4种境界!

 

    传统文化中元、亨、利、贞,就是天地变化的规律,也是《易经》中最常见的四个字。读懂这四个字,便知《易经》如何经世致用、指导人生,获得好运。


一、元:最好的开始

仁者初心,是最好的开始

〝元〞是万物的开始,所谓〝一元复始,万象更生。〞所以〝元〞,就是讲开始。那么什么样的开始才好?《易经》告诉我们〝元者,善之长也。〞 只有向善增长的方向才是好的开始,才是我们要的开始,如果是向恶增长的开始,那绝对是不允许的。

孟子说:〝仁者无敌。〞事业要有好的开始,初心需发乎仁念。仁人者,以利益社会的角度出发,而不单纯为追名逐利。

仁人从来不需要大张旗鼓宣传自己的仁念。因为他们的仁心,自可通过他们的事业,传达到社会的每一个角落。

二、亨:事业亨通

诚信严明,方能事业亨通

〝亨〞又是讲什么呢?讲发展,什么样的发展,才是我们要的发展呢?《易经》讲,〝亨者,嘉之会也。〞〝嘉〞是美好德行的意思。能够把〝嘉〞会集过来的发展才是我们需要的发展,所以〝元、亨〞都是讲以善、以嘉为基础。

要想事业亨通发展,必须以诚信原则来经营,建立严明的管理制度和运行机制,如此才能迅速成长。

孔子认为诚信是维系人际交往的道德底线,人只有先取信于人才能与人合作交往,只有不失信于人才能得到别人的尊重信任,所谓〝与朋友交,言而有信〞。

三、利:收获富足

以义为利,方能收获富足

〝利〞是什么呢?我们做任何事,不能不考虑到利益的问题,利就是取用的原则。所谓〝君子爱财,取之有道〞。 在做任何事的时候,在我们的人生当中,都会涉及到利益,要有一套取用的原则, 义,就是正义,是利益他人的、利益社会的,这叫做义。

求富是人的本能欲望,关键在于如何去求?儒家义利观的精华就是:以义去求。在求利的同时,以义为准绳,不损害他人和社会利益。

孟子说:〝非其道,则一箪食不可受于人;如其道,则舜受尧之天下。〞可见,孟子并不在乎利大利小,关键在于是否有义,有则利再大不为过,无则利再小也不能受。

四、贞:事业常青

守成防亢,方能事业常青

《易经》:〝贞者,事之干也。〞程颐说:〝贞者,万物之成。〞〝贞〞既代表事物、事业的守成,也代表事物、事业的新发展,再开启下一个〝元、亨、利、贞〞的循环。

事业有所成就后,就算不会骄傲自大,也要警惕故步自封、墨守成规的心态,应该保持求新求变的旺盛心态, 使事业有新的发展。

易道变化万千,《易经》中留下来的智慧,〝元〞、〝亨〞、〝利〞、〝贞〞,细细思量,对经营人生事业的裨益极大。深刻理解和把握这四个字,也就理解了人生和经世致用之道。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017