注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

提高学习效率的10个习惯  

2016-07-26 23:26:25|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高学习效率10个习惯

科技创新领域的发展,带动当今世界处于不断变化中。一年前还很热门的东西,今天可能已不再适用——从脸书创建后涌现了多少社交媒体平台就可见一斑。变化诚然带来诸般好处,但你必须跟上它,不然在人力市场上就可能掉队。而保有优势的最佳途径,就是培养一些可帮你快速掌握新技能的习惯。

美国《创业家》(Entrepreneur)杂志网日前刊出学习技能培养机构Skill Incubator创始人兼CEO克里斯?邓恩(Chris W. Dunn)的专文,向读者介绍了10种习惯,希望能帮助大家将学习速度提升一倍。

1. 速读。

很多成功的企业家日常都有阅读习惯,如沃伦?巴菲特每天要读上几个小时,阅读量达数百页。

常人的平均阅读速度为每分钟200400个英文单词。而专业级的速读者每分钟可读1,0001,700个单词。由此,快速高效阅读的能力具有巨大价值就毫不奇怪了。

专业级的速读者每分钟可读1,000到1,700个单词。

速读技能包括分块阅读(即一下子读一组词而不是一个单词)、最大限度减少默读(即克服在头脑中读出来的习惯)、略读法(速读一个段落以找出重要信息)以及指示法(使用笔等工具来引阅读视线)等。

快速阅读需要练习,而一旦你让此技能形成习惯,就可以更短时间内获取更多信息。

2. 掌控学习环境。

你有没有注意到,一天当中有些时候学习似乎很容易,其它时候则好像沉不下心,感觉就像在打一场硬仗。在睡眠、体温及精神状态方面,我们都有自己的生物节律。了解自己何时最清醒敏锐,就利用这个时段来学习。

在恐惧、杂乱和高压状态下,也很难开启内在的聪明才智和创造力。为了能使自己处于最佳学习状态,选择一个安全、整洁而舒适的环境,并且做深呼吸,以帮助自己放松和专注。

还有研究提出,室温会影响学习能力——尽量保持在7280华氏度(约2227摄氏度)之间,可以优化你的学习能力。

3. 手写笔记。

记笔记可以帮助我们对正在学习的信息进行分析和综合。记录的动作会让大脑认为,我们正对信息进行迷你排练

研究表明,学生用键盘记笔记,不如用手写那样能帮助记忆。写作比敲键盘要慢得多,写的时候,我们不得不对我们听到的信息进行快速的判断。而当我们在电脑上输入时,往往并没有在思考这些信息,只是将其逐字拷贝下来。

学生用键盘记笔记,不如用手写那样能帮助记忆。

要提高学习速度,应试培养手写笔记的习惯。邓恩本人很喜欢用Evernote等工具将所有笔记在所有电子设备上同步。Evernote 可以扫描和读取手写笔记,还能跟踪音频笔记。这给了邓恩永远不会把重要笔记放错地方的信心。

4. 结合所有学习途径。

每个人都有自己喜欢的学习途径,包括视觉、听觉、阅读和触觉(英语里合称VARK)。如果你是一个视觉型的人,你会发现通过图片、图表或PowerPoint的呈现来学习容易得多;如果你是听觉型,那么你一定会喜欢播客(podcast)、访谈录音和有声读物;阅读型的人则在阅读、记笔记的情况下学得最好;而如果你偏于触觉型,用触觉或自己动手做一遍会印象最深。

了解自己的首选学习途径,可以加快信息的吸收;而要学得更快,则不妨结合所有途径。比方说,如果你正在阅读有关编程技巧的文章,可大声读出来,绘制一幅思维导图,然后立即试着在自己的网站上加以运用。

5. 创建心灵关联。

通过在既有知识和新知识之间创建心灵关联也可以缩短学习时间,例如,使用熟悉的缩写或声韵来帮助记忆不同类型的营销序列,用最喜欢的颜色来记住算法,或将客户的名字形象化来帮助记忆,这都是创建心灵关联的方法。

会运用的心灵关联法越多,提升学习速度越容易。

6. 锻练你的大脑。

大脑就像身体的肌肉一样,越用越好用。尝试学习新东西,为自己设定新的挑战,或利用益智题库BrainHQ等趣味性资源如BrainHQLumosity来增强专注力、记忆力和认知能力,并提升思维速度。锻练大脑越勤,学习速度越快。

7. 听诱导α脑波状态的音乐。

我们的脑电波模式有四个主要类型:αβδθ。其中,α状态(约813赫兹)是我们专注力和学习效率最高的状态。

你可以边学习边聆听频率在813赫兹之间的α脑波音乐(如巴洛克音乐),将脑电波调适到α波状态。如果你不喜欢巴洛克音乐,也可以选用有类似节拍的其它类型音乐。尽量别听有歌词的歌曲,以免分散注意力。

边学习边聆听频率在8至13赫兹之间的音乐可提升学习效率

8. 六个小时后改变练习方法。

《纽约客》杂志撰稿人马尔科姆?格拉德威尔(Malcolm Gladwell)在其2008年的畅销书《异类:不一样的成功启示录》(Outliers: The Story of Success)中提出了刻意练习的概念。刻意练习就是专注于提升技能、离开自己舒适地带的反复练习。在书中,格拉德威尔用刻意练习的概念来解释为什么有些运动员和音乐家提高得比别人快得多。

最近的研究则发现,只要稍微改变练习方法,就可以提高学习速度,在学习运动技能时尤其如此。这是因为调整练习过程可巩固大脑,借助新的知识来强化既有记忆。由此,你可在第一次练习的六小时后稍微改变方法再练习,因为巩固大脑大约需要六小时时间。

9. 获取实践经验。

没有什么学习方法比实际动手更有效了。当与实用知识相结合时,课本上的知识就变得很有用了。比如说,关于投资股票你可以读很多东西,但只有当你实际购买你的第一只股票时,你才会明白这个过程意味着什么,以及把钱投入市场是怎么一回事。

另一种方法是完全沉浸在学习经验中。例如,如果你想学西班牙语,可花几个月时间生活在墨西哥,此间不要使用任何母语,这比你借助有声读物和教科书来学习要快得多。

10. 把你正在学习的东西教给别人。

当你教别人自己所学东西时,你可以记住其中的九成左右——俗话所说的现学现卖效果更好。

“现学现卖”能让你很快发现自己掌握得怎样、有什么疏漏。

通过与他人分享你的知识,你不仅是在帮助别人,也能很快发现你掌握得怎样、有什么疏漏。

邓恩总结说,培养这十个学习习惯,你会惊奇地发现自己的学习速度提升得多么快。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017