注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

你每天都可能接触的一级致癌物  

2016-07-24 14:22:46|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 你每天都可能接触一级致癌物

苯并芘是第一级致癌物。

苯并芘,人们对它并不陌生,因为在许多有关食品安全的新闻中,都有它。在生活中,你每天接触的很多东西里,也都可能有它。

苯并芘:第一级致癌

苯并芘虽然是高活性致癌剂,但并非直接致癌物。苯并芘进入人体后,一部分会随着排泄物排除体外。而另一部分会经肝、肺细胞内的酶转化为数十种代谢产物,直至形成一种称为苯并芘(BPDE)的物质。BPDE 是最终致癌物,它能与DNA结合,造成DNA的突变,引起细胞恶性转化。

动物实验证明,长期吸入或食用含苯并芘较高的食物易诱发肺癌、肝癌、肠胃道癌症等。

油里怎么可能会有苯并芘

苯并芘超标的主要是棉籽油、小磨香油、小榨菜籽油和小榨大豆油。

为什么油脂就容易出现苯并芘超标的事情呢?

这些样品之所以超标,推测是加工中的温度过高。油籽本身是不含有苯并芘的,加工过程中也不可能添加这类成分。但是,油脂在200℃以上的温度就有可能产生致癌物,300℃的温度必然会产生苯并芘之类多环芳烃类致癌物。

因为榨香油也好,榨菜籽油也好,都要先把油籽加热炒香,炒制的过程中如果温度控制不均匀,很容易有局部过热,从而产生致癌物。这可不是添加什么物质造成的。

另外,如果粮食、油籽之类收获之后在大马路上晾晒,有可能沾染上沥青里面的致癌物;如果用装了工业物质的桶来装油,也有可能污染有害物质。

小心!这些东西都含有苯并芘

1.高温油炸食品

多次使用的高温植物油、油炸过火、爆炒的食品都会产生苯并芘。焦煳的食品中其含量比普通食物的要增加10-20倍。反复煎炸食品的植物油、煎炸时所用油温越高,产生的苯并芘都会较多。

所以应少食油炸食品(炸糕,油条,炸薯条等。)

高温油炸食品含有苯并芘。

2.炒菜油

炒菜前一般都要把食用油烧开,而食用油加热到一定温度会产生油烟。据测定,食油加热到270℃时产生的油烟中,含有苯并芘等化合物,吸入人体可诱发肿瘤和导致细胞染色体的损失。

所以日常炒菜时不要使油长时间处于烧开状态,注意控制油烟(比如使用抽油烟机)。另一方面,炒完一道菜后,一定要刷锅,以除去锅四周产生的一些含有苯并芘的黑色锅垢。

食油加热到270℃时产生的油烟中含有苯并芘等化合物,吸入人体可诱发肿瘤和导致细胞染色体的损失。

3.熏烤食品

熏烤食品也是苯并芘的一大来源。熏制食品不仅食品表面有部分变焦,还被附着许多烟雾颗粒,所以苯并芘的含量也很高。

木炭中本来就含有少量的苯并芘,在高温下它们便有可能伴随着烟雾侵入食品中。另一方面,则与熏烤的鱼或肉等自身的化学成分有关——糖和脂肪不完全燃烧也会产生苯并芘以及其它多环芳烃。比如熏鱼。

所以最好少吃熏烤食品。

熏烤食品也是苯并芘的一大来源。

4.香烟

据检测,每燃烧一支卷烟所形成的烟草烟雾中,含有的致癌物苯并芘高达180纳克。这在一个30立方米容积的居室内就会形成6纳克/立方米浓度,超过卫生标准(1纳克/立方米)6倍,一旦卷烟烟雾在室内形成就很难清除。

每燃烧一支卷烟所形成的烟草烟雾中,含有的致癌物苯并芘高达180纳克。

5.在通风不好的屋里烧香

在通风不好的小屋子里天天烧香,有害健康。 ,对自己和家人健康没好处。

6.油墨

油墨中含有炭黑,炭黑含有几种致癌性多环芳烃,尤其苯并芘的含量较高。有些食品包装纸的油墨未干时,炭黑里的多环芳烃可以直接污染食品。很多人喜欢用报纸包着草莓、大白菜等保鲜,这样会接触到苯并芘,对健康不利。

所以安全起见,直接入口的食品,最好不要使用报纸等含油墨的印刷品来包裹。

油墨中含有炭黑,炭黑含有几种致癌性多环芳烃,尤其苯并芘的含量较高。

7.汽车尾气

早晨不要到马路上锻练或散步,因为汽车尾气中含有较多的苯并芘。

苯并芘虽是致癌物质,不过,即便含有致癌物,也要含量足够多才能致癌。只要我们日常注意防范,能够很大程度上避免苯并芘的危害。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017