注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

古人说这八种人不宜上香  

2016-06-03 09:10:46|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人说这八种人不宜上香


《祝香咒》中说“道由心学,心假香传。香爇玉炉,心存帝前,”上香是信众像神传递自身心愿的方法,但是这其中人不宜去庙宇上香。如想传递心愿,心存帝前,供养心香也可,但是这个需要极大的诚心才能顺利传达。

一 衣冠不整

不管是去道观还是佛寺,穿着整洁,不暴露,不穿拖鞋,是最基本的礼貌。人去和自己尊敬的人见面都知道要穿着整洁,何况神佛?

二 天葵不便

天葵俗称大姨妈,古时没有合适的防护,为了避免不净物污染道观佛寺、所以提出女人来天葵后不便上香。

同时认为血不详,不仅仅是女人来天葵了不能上香,男人如果身上有伤未愈,仍在淌血也是不宜去道观佛寺的。

三 大功不便

大功是古代丧葬制度中的五服中的第三服,指的是堂兄弟,堂姐妹去世后,需等七天过万,在第八天的时候,方能入寺庙上香。

这个主要是儒家和道家的禁忌,儒道都认为父母是堂前神仙,而和自己有亲戚关系的,也是自身应该重点关照的人,这时人应该专注于丧事,不宜做其他事情。

也有说服丧时,堂兄弟姐妹灵魂尚在人间,可能会跟着在三服内的亲人身边游走,这时去道观可能会让逝受到影响。

四 齐衰不便

內外祖父母或夫妻,兄弟姊妹在五服里面是第二等的齐衰,这些人的关系更为亲近,儒道都认为父母是堂前神仙,而和自己有亲戚关系的,也是自身应该重点关照的人,这时人应该专注于丧事,不宜做其他事情。需等三十五天后才能上香。

图样也有说灵魂尚在人间,可能在亲近的人身边,而更亲近的人,跟的也就越久,所以不便。

五 斩衰不变

父母或公婆往生后,需等四十九天完全过去了,才能去道观上香。第一个原因和之前一样,而父母公婆死后是需要祭祀七七四十九天的,应该专注于自己的堂前神仙。

第二个说法认为会跟这么久,需注意。

六 视亡不便

见过亡者最后一面的人,需等待一周方能上香。人死后神智模糊,会慢慢清醒,死前看到的人,死后可能会误以为是亲人,跟在身侧,不宜上香。

七 入丧不便

参加过葬礼的人,需等足一天后,才方便上香。原因如前。

八 缺月不便

产妇婴儿需等足月后才可上香。经常出入产房的人也要等婴儿满月后才去寺庙上香。中国传统认为,人生下来后第一关就是满月关。

在古代生产力低下的情况下,婴儿的死亡率极高,去道观佛寺上香会接触很多人,有可能感染细菌病毒,回来后带给婴儿,造成婴儿生病甚至是死亡,所以提倡满月后方可上香,避免感染。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017