注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

一碗面条 教会孩子别总想着占便宜  

2016-06-28 16:27:30|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一碗面条 教会孩子别总想着占便宜

第一次

一天早上,父亲做了两碗面条。一碗上边铺着青菜,碗里有汤,另一碗里只是白面。

端上桌,父亲问儿子要吃哪碗。

有菜的那碗。儿子指着碗说。

父亲说:让我吧!孔融七岁能让梨!你都十岁了!

儿子说:他是他!我是我!不让!

父亲试探的问:真不让?

真不让!儿子回答坚决,以迅雷不及掩耳之势抱起碗就开吃,表示给这碗面注册了商标

后悔父亲对儿子的动作和惊人的速度十分惊讶,但忍不住又问了最后一遍。

不后悔!为了表示坚不可摧的决心,儿子急匆匆地吃完了面。

父亲默默地看着儿子吃完,自己端过另一碗,稍一搅拌就看到面下藏着儿子最喜欢的面条卤,油亮的蔬菜丁、香菇丁,和面条拌在一起,喷香的味道馋得儿子直流口水,而他刚刚那一碗,除了上面的一层青菜,下面全是没有什么味道的清水白面。

父亲说:记住!想占便宜的人,往往占不到便宜。儿子一脸无奈。

第二次

在一个周日的上午,父亲又做了两碗面条。情景再现,一碗上边铺上青菜,碗里有汤,一碗只能看见白白的面条。父亲若无其事的问:吃哪碗?

我十岁了,懂得谦让!儿子说著,拿过了只有白面的那碗。

不后悔?父亲又问。

不后悔!儿子回答坚决。儿子拿过碗就用筷子翻了起来,可一直翻到底也只是乾乾的白面条,什么也没藏,儿子只好就着热水,又吃了一次清水面。父亲端过剩下的另一碗面拌了拌吃起来,儿子伸长脖子看见面上不只是一层菜,底下还有一份足量的卤汤……父亲吃完后,说:记住,一心想占便宜的人,可能要吃大亏!

第三次

又过了数月,又是两碗面条。父亲问:吃哪碗?

孔融让梨,儿子让面。爸爸是长辈!您先吃!

那我不客气了。父亲果真不客气地留给儿子只有白面的那一碗。儿子平静地端起面,看着乾乾的面条,儿子浇进去一碗热水,却发现面下藏着父亲精心调配好的汤料,在热水的冲烫下,出来了一碗香喷喷的热汤面!这让儿子惊喜不已。父亲意味深长地对儿子说:不想占便宜的人,生活不会让你吃亏。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017