注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

胃炎的八种自然疗法  

2016-06-12 21:48:19|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胃炎的八种自然疗法

从西医角度看,胃炎是胃黏膜有炎症导致的,常见症状包括上腹部疼痛、恶心和消化不良。急性或轻度胃炎比较容易治愈,但若治疗不及时,也有可能发展成溃疡、甚至是胃癌。加拿大保健网站贝尔?玛拉健康网(Bel Marra Health)近期刊文,检视了胃炎的病因、症状(体征)及类型,并介绍了一些有效的自然疗法。

胃炎的类型

胃炎主要有两种类型:急性和慢性的。

急性胃炎:急性胃炎可引起疼痛和胃胀,但一般不会持续很长时间,几天就会好。

慢性胃炎:慢性胃炎则是周期性发作,持续的时间很长。有的慢性胃炎患者可能都没有意识到,因为其症状并不明显。

胃炎的症状有哪些?

急、慢性胃炎的症状十分相似,需要留意的症状有下面这些:

腹痛
呕吐
恶心
嗳气(打嗝)
没胃口/消瘦
消化不良
黑便
便血
饭后上腹胀

胃炎是什么原因导致的?

胃炎主要是胃黏膜的炎症表现,理解这种炎症的肇因是很重要的。

急性胃炎的起因

服用药物(如抗炎药)
细菌感染
过量饮酒
病毒感染
消化系统疾病(如克隆氏病或溃疡性结肠炎)
肾功能衰竭
外科手术

慢性胃炎的诱因

长期用药
过量饮酒
细菌感染
肾功能衰竭
免疫系统功能降低而感染病毒
胆汁反流入胃部
长期处于高度精神压力下

如何预防胃炎

咖啡会刺激胃部并加重其负担,让人容易犯胃炎。(Unsplash/Pixabay)

胃炎发作时是相当痛苦的,还可能导致胃癌,所以设法预防是非常重要的。要做到这一点,就需要了解一些风险因素,包括:

长期用抗炎药物
饮酒过量
肝、肾或肺功能衰竭
罹患克隆氏病等消化系统疾病
酸性食品(如柑橘类水果)摄入太多

在预防胃炎方面,饮食可以发挥很大作用。特别是当你属于高风险人群时,知道饮食宜忌就很重要了。

预防胃炎忌吃的食物

以下就是为预防胃炎不宜食用的一些东西——这些食物会刺激胃部、加重其负担,让人更容易犯胃炎。


咖啡和茶
全脂牛奶(包括巧克力)
柑橘类水果和果汁(橙子,柠檬,酸橙,柚子)
辣椒
大蒜粉
添加很多香料的加工肉类(香肠,腊肉,腊肠)
番茄及番茄制品

胃炎患者不忌口的食物

饭前吃些甘草,甘草可助消化。(Scisetti Alfio/Shutterstock)

如果您已经被诊断为胃炎,下面这食物是可以放心食用的:

蔬菜
家禽肉
五谷杂粮
糙米
豆类
蛋类
坚果
橄榄油

胃炎的居家调养

尽管胃炎可以来去匆匆,但除了听之任之,也有些方法可防止其恶化。

治胃炎的一些典型西药:

抗菌药(若胃炎由细菌引起)
抑制胃酸分泌药
中和胃酸的抗酸剂

以上是西医治胃炎的常用药物,其实,还有一些自然疗法可供选择。

胃炎的八种自然疗法

姜具有健脾、和胃、止呕的作用,对防治胃炎也有帮助。(Maya23K / iStock)

1. 首先要戒烟,并且少喝酒。
2. 避免吃诱发胃炎的食物,少吃多餐以免消化不良。
3. 纾解压力。
4. 少用止痛药和消炎药。
5. 饭前吃些甘草,甘草可助消化,但也会使血压升高,必要时应咨询医生。
6. 吃姜对防治胃炎也有帮助(注:从中医看,姜具有健脾、和胃、止呕的作用)。
7. 喝大量的水(每天至少八杯)。
8. 吃棉花糖可治恶心呕吐。

吃棉花糖可治恶心呕吐。(Alliance/Shutterstock)

贝尔?玛拉健康网强调,在采取自然疗法缓解胃炎症状的同时,应着手改变相关的不良生活习惯。该网也建议,如果你的肚子一直感觉不对劲,不时恶心、胃疼或大便异常,为了不火上浇油、让情况恶化,在采取药物治疗之前,最好听取医生意见。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017