注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

解读左青龙右白虎  

2016-06-10 22:16:32|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读左青龙右白虎


生活中和武侠剧里常有人说起“左青龙,右白虎……”听起来倒是很有意思,但这具体指的是什么呢?和我们的生活有关系吗?今天我们就来解读一下,“左青龙右白虎前朱雀后玄武”到底是什么意思呢?

读过《易经》的人都知道“太极生两仪,两仪生四象”这句话。两仪指的是阴阳,而阴阳又衍生出地火水风。在中国传统文化中青龙、白虎、朱雀、玄武,是四灵的代表物,四灵源于远古神话,起初称为“四象”。

青龙代表木,白虎代表金,朱雀代表火,玄武代表水,它们又分别代表东西南北四个方向。中国传统方位是以南方在上方,和现代地图以北方在上方有所不同,所以描述四象方位,又会以左青龙(东)、右白虎(西)、前朱雀(南)、后玄武(北)来表示(有一点要记住,这个左右前后的表示,是以在坐北朝南的情况下为前提的),并与五行学在方位(东方木、西方金、北方水、南方火)上遥相呼应。四灵又依次代表了春夏秋冬四季。

青龙掌管春季,也称之为苍龙,青色掌管东方,主生气勃勃、蓄势待发之象,就好似春天万物的萌芽之象。古书上所谓的“紫气东来”就是由此而来,因此青龙也主喜庆之事。风水中讲,青龙位宜高,易降服,则吉,代表遇事有贵人帮扶。

朱雀掌管夏季,也称之为赤色,又称之为朱鸟,为古老神话的南方之神,主事南方。夏季炎热,五行以“火”主事,代表万物尽显自身光色、成熟待收之象。风水中讲前方开阔平坦、一马平川为吉,主人心胸宽广,“并将众多”谋事自然顺心,可成就一番事业。

白虎掌管秋季,顾名思义,白虎为白色的虎,掌管西方,也是战神、杀伐之神。此时萧杀万物,五行为金,好比万物成熟,收割果实之意。自古凶丧之事以右手为尊,因此,风水中讲白虎方不宜过高,应以低平为宜,或是青龙高过白虎为吉。

玄武是由龟和蛇组合成的灵物。玄武的本意是玄冥,武、冥古音是相通的意思。玄,是黑的意思,冥,就是阴的意思。玄冥起初是对龟卜的形容,龟背是黑色的,龟卜就是请龟到冥间去诣问祖先,将答案带回来,以卜兆的形式显给世人。因此,最早的玄武就是乌龟,以后,玄冥的含义不断地扩大。龟生活在江河湖海(包括海龟),因而玄冥成了水神,乌龟长寿,玄冥成了长生不老的象征,最初的冥间在北方,殷商的甲骨占卜即‘其卜必北向’,所以玄冥又成了北方神。玄武掌管冬季,严冬收藏万物的时节,五行为水,居于北方。风水中讲后方辎重应充足,也就是说后方宜高,成环抱状称之为吉,代表有靠山,辎重充沛,无后顾之忧。

温馨提示:总地来说,在风水学中,青龙代表东方,白虎代表西方,朱雀代表南方,玄武代表北方,而无论是大的生活环境还是小的居住环境,都要遵循“青龙位宜高、朱雀位前方宜开阔平坦、白虎位宜低平、玄武位后方宜高”的规律,则对我们的生活运势有良好的助益作用。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017