注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

筷子竟会惹来一级致癌物  

2016-05-08 11:28:30|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

筷子竟会惹来致癌物

理论上,竹制、木制筷子应该3~6个月更换一次,使用期限超过6个月以的筷子,可能会滋生黄曲霉素。黄曲霉毒素被世界卫生组织划定为1类致癌物,进入人体后,在肝脏中存留最多(是其他组织器官的5~15倍),因此对肝脏的损害也最大。

虽然黄曲霉毒素的确是一部分肝癌的诱因,但前提是需要到达一定剂量,因此不必过于紧张。当然为了降低这部分风险,还是应该定期更换或消毒,保持卫生以防病从口入。如何判断筷子该换了?

这三种情况,筷子赶紧换 

筷子变色、霉斑

普通筷子在使用3-6个月后,筷子头的颜色会变深,即使仔细刷洗也依然如故,这是细菌长期堆积导致的颜色变化。

就餐前应仔细观察一下筷子表面是否有斑点,特别是有没有霉斑。如果筷子上出现非竹子或木头本色的斑点,很可能已经发霉变质,就不能使用了。已经变色和出现霉斑的筷子,极有可能滋生了〝黄曲霉素〞,最好赶紧更换。

刮痕、磨损

不论是竹筷子还是木筷子,为了延长使用寿命,生产厂家一般会在筷子表面刷上一层食用漆——生漆,以便让筷子表面不易被细菌附着。

但筷子使用时间过长,表面的生漆会脱落或破损,加上经常使用、搓洗的过程会给筷子留下深深浅浅的伤痕,使筷子表面变得粗糙,容易使微生物残留、滋生。

因此,一旦发现筷子出现刮痕、磨损或变形,就要及时更换。

异味

筷子出现弯曲、变形,看上去很潮湿或闻起来有明显酸味,都是受污染或过期的标志,不可继续使用。

各类筷子大比拼 

竹筷子——从实用、价格等因素考虑,竹筷子是最佳选择。它无毒无害,很环保。质量好的竹筷子,遇高温也都不会变形。

木筷子——木筷子中建议挑选本色的木筷子,这样的木筷子和竹筷子一样,即无毒也很环保。

不锈钢筷子、银筷子,陶瓷筷子——银质的筷子,有着中国味道的陶瓷筷子,和近几年随着韩餐的普及,逐渐流行起来的韩国不锈钢筷子,看起来都很不错,但用起来有些重,手感不太好,尤其小孩和老人用比较费力。而且导热性强,夹食过热的食物时,容易烫到嘴唇。陶瓷筷子易碎,不禁磕碰,不建议作为常用餐具。

彩漆筷子——这样的筷子非常漂亮,造型也很多变,但恰恰是这些美丽的筷子,最不建议大家日常生活中使用的。因为涂料中的重金属,铅以及有机溶剂苯等物质,对身体会产生很多未知的隐患,影响健康。

塑料筷子——唯一优点就是便宜。但塑料筷子的质感比较脆,受热之后容易变形,融化,产生对身体有害的物质。

3招帮你延长筷子〝寿命〞 

1、吃饭时不要咬筷子

如果筷子头被咬坏,表面的凹槽会沾上许多残留食屑、油腻等脏物,若清洗不净,就会繁殖各种细菌、病菌,如幽门螺旋杆菌最容易在筷子上传播,引起胃肠炎。

2、不要用吃饭的筷子煎炸食物

竹木筷子煎炸后会碳化变黑,硬度变差,容易发霉、掉渣、藏污纳垢,而漆筷中含有铅、铬等重金属,经煎炸可能有重金属中毒和致癌的风险。

3、避免酸性、硷性清洁液

清洗筷子,不要用小苏打、柠檬酸等硷性或酸性清洁液,以免伤害筷子表面,令外层的防水漆脱落。

如何正确地清洗筷子? 

不管你家使用哪种材质的筷子,清洗都很重要。

首先,筷子不是用完洗一下就没有问题,尽量保证每周放入开水中煮一次,时长半小时左右,然后晾干,这样能起到很好的消毒效果。

其次,筷子最好放在干燥通风的地方,储存筷子的筷子笼也要选择镂空可排水的,而且筷子笼也要定期清洗,消毒。

最后,一定注意筷子的保质期,用了3-6个月之后一定要换新的筷子。

另外,这里也给一些新妈妈提个醒,不要用自己的筷子喂孩子,儿童与成年人的体抗力不同,孩子更容易得一些成年人不会得的病,别让好心耽误了自己家孩子。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017