注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

酱油 猫腻知多少  

2016-05-29 23:15:46|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酱油 猫腻知多少

各类超市中的酱油品种繁杂,海鲜酱油、增鲜酱油、菌菇酱油、儿童酱油等等,比生抽、老抽更受人们的喜爱,但价格要贵几倍。它们的品质到底如何呢?

食品添加剂起主要作用

据媒体报导,很多人认为,海鲜酱油营养更好、味道更鲜。其实,大部分海鲜酱油中都没有所谓的海鲜成分,即使有,也只是一些干贝成分,真正起到提鲜调味作用的是一些琥珀酸二钠等食品添加剂。

一些菌菇酱油的主要成分还是普通酱油中的谷氨酸钠(味精主要成分)、5’-肌甘酸二钠、5’-鸟甘酸二钠等,只不过添加了少量菌菇提取物等。

为了增加鲜味,一些企业会把味精添加到酱油中,以增加氨基酸液氮含量,提升酱油等级。

各种口味的酱油层出不穷,只不过添加了更多的鲜味物质。购买时注意力买原味的、等级高的酱油就行,烹饪时要少量使用。

儿童酱油:纯粹是广告噱头

现在一些商家为了吸引顾客,开发出了儿童酱油,贴上儿童标签的价格飙升,是普通酱油的2.5倍。

中山大学公共卫生学院营养系教授蒋卓勤称,小朋友3岁之前应该清淡饮食,酱油、盐都应尽量少吃,儿童酱油纯粹是广告噱头。

一些消费者认为儿童酱油是低钠调料,实际上,超市中儿童酱油产品钠含量并不低,譬如某款儿童酱油,8毫升中就有544毫克钠,约是1.36克盐(1克盐≈400毫克钠)。

有些儿童酱油还称可以补充氨基酸,其实酱油是由大豆、小麦等制成,原料中的蛋白质在发酵分解过程中会产生氨基酸,也就是说,只要是酱油都含氨基酸。

而一些酱油产品号称补锌、补硒,但实际含量很少,若长期吃,会让孩子养成重口味的饮食习惯,对于孩子的健康有害无益。

那么,如何买到一瓶好酱油呢?

一定要看清瓶身的三个地方:

1.“氨基酸态氮的指标

氨基酸态氮指标是确定一瓶酱油好坏(营养和质量)非常重要的指标,酱油的核心品质就取决于这项指标了。氨基酸态氮含量越高,则酱油品质越高,鲜味也就会越浓。

根据这个指标,酱油可以分为不同的等级:

合格酱油:氨基酸态氮含量不得低于0.4/100毫升;

特级酱油:氨基酸态氮含量达0.8/100毫升之高。

看“氨基酸态氮”的指标。

2.“酿造还是配制

所有酱油产品都会在包装上注明是酿造酱油还是配制酱油,这两种酱油可是天差地别的。

酿造酱油:是用大豆加工副产品为原料经发酵制成,是传统的生产方法,有国家标准(GB18186-2000)的严格规定。

配制酱油:一种是用水解蛋白液(即一种叫氨基酸液的)调制成。如果加工技术不好,水解蛋白过程中还会产生对身体有害的物质。还有一种,是在混入一些酿造酱油原汁的基础上调制而来。

看是“酿造”还是“配制”。

3.“佐餐还是烹调

成品酱油的标签上,必须标注佐餐酱油烹饪酱油

佐餐酱油:可以直接生吃,比如蘸食、凉拌等。所以,它的卫生质量要求很高。即使生吃,也不会危害健康。

烹调酱油:适合烹调菜肴(如做红烧肉)加热后再食用(等于消毒),故其卫生指标要求低一些。

佐餐酱油比烹调酱油更干净!用佐餐酱油烹调菜肴是可以的,而用烹调酱油直接凉拌或蘸食则不可取。

看是“佐餐”还是“烹调”

挑选酱油时要看食品标签:

一看产品标准,选标有GB18186的酿造酱油;

二看配料表,配料表中有氨基酸水解液类字样的为配制酱油;

三看氨基酸态氮和质量等级:特级酱油氨基酸态氮含量≥0.8g/100mL,品质最好。

吃酱油的讲究

1.这些人少吃酱油

酱油虽好,但患有高血压、肾病、妊娠水肿、肝硬化腹水、心功能衰竭的病人平时应小量食用,以免病情加重。

2.酱油不能补充营养

想依靠食用酱油来满足人体的营养需求,是不可能的。酱油的主要功能还是调味,增进人们的食欲。

3.颜色太深的不要买

有人认为颜色越深的酱油越好。其实,正常的酱油颜色会稍深一些,但如果酱油色泽太深了,则表明其中添加了焦糖色,这类酱油仅仅适合烹制红烧菜肴。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017