注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

人生人死 人好人坏 道与非道  

2016-05-25 10:26:32|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生人死 人好人坏 道与非道

 

若是以有神论来说,人生之前,是干干净净、一无所知之魂魄过六道,转世而成人;人死之后,魂魄离体,过奈何桥,品孟婆汤,仍旧干干净净而经轮回

人死,人生并没有什么区别。

你焉知你现在是活着,而不是死了?

你以为你活着,你就真的活着吗?

你以为别人死了,别人就真的死了吗?

你死了以后,你会知道自己死了吗?

你的以为只是你以为,难道就是天地间的真存在吗?你死之后混混沌沌,不知道生后之事,你生之后混混沌沌,不知道死后之事,请问,生和死有区别吗?

人活着,尊崇的无非是富贵寿善也,身安厚味美服好色音声也,怕贫怕贱怕苦怕累怕劳怕烦怕忧怕愁,所以生前之极乐,就是无贫无贱无苦 无累无劳无烦无忧无愁,那死后是什么呢?死后便是无贫无贱无苦无累无劳无烦无忧无愁!由此可见,生之追求,与死后所得并无差别,生与死,又有什么不同呢?

人之始而本无生!非徒无生也,也本无形!非徒无形也,而本无气!是冥冥,是杳杳,是莽苍,是混沌!杂乎芒芴之间,变而有气,气变而有形,形变而有生,生又变而为之死!是故,生者,假借也,假之而生生者,尘垢也!死 生为昼夜,是相与为天地阴阳两极之往复也!是相与为春夏秋冬四时之行转也!生与死,岂有别乎?

您知道大同吗?

天地万物,一人之身也——此之谓大同!

天地万物,各不相同,又怎么会是一人之身?又怎么会是大同?

大同而与小同异,此之谓小同异;万物毕同毕异,此之谓大同异!

就比如马,黑马、白马,全都是马,好马、坏马,也全都是马,马与马有什么分别呢?好与坏又有什么分别呢?你可说好马是坏马,也可以 说坏马是好马,好与坏,都只不过你内心定下的一个名,而其实物,仍旧是马而已,区别何在?这是公孙龙子、惠子名家的理论。

名与实有分别,好马、坏马,虽然都是马,马是一样的,但一样的只是马这个名字,而不是实际的个体,就好比,好人,坏人,我是好人,你是坏人,我是我,你是你,虽然都是人,却并不相同,就算你说你是好人,我是坏人,仍旧是不同的。

你说你是好人,我说我是好人,咱们都是好人,那便是一样的;

你说你是好人,你说我是坏人,但咱们是一样的,那就等同于好人和坏人是一样的,所以,好与坏,还是没有什么区别。

我是好,你是坏。你不能说你是好,也不能说我是坏。你只需要让我相信,你和我是一样的。

那我的好坏由谁评说?你我之外的第三者。

说这世界上的人,不是好人,就是坏人,那么好人自然是帮好人的,坏人自然是帮坏人的,否则好人便不是好人,坏人也不是坏人了。

在你好我坏的前提下,你让第三人来评论我是好是坏,这第三人如果是好人,自然是帮你,那本身就不公平,如果他是坏人,他又帮我说话,结论又不会让你信服,这种评论,还有什么意义?

就算是把你好我坏的前提,变成是你坏我好,让第三人评判的结果仍旧是一样。或者干脆把前提去掉,让第三人来说你我究竟谁好谁坏,结果能有什么变化呢?就比如在在场的所有人,不是你的亲友,就是我的亲友,你的亲友肯定说你是好人,我的亲友肯定说我是好人,你的亲友又肯定说我是坏人,我的亲友也会说你是坏人,我的亲友和你的亲友都是第三者,第三者既说你是好人,又说你是坏人,既说我是好人,又说我是坏人,请问,这好与坏,有什么区别呢?

以不平平,其平也不平;以不征征,其征也不征。

请问道是不是无处不在,又到处都无?

天有天道,地有地道,人有人道,万物有万道,所以说道在天,在地,在人,在于万物,道无处不在!

但天又无道,致使时旱时涝时晴时阴,地也无道,致使山崩海啸地震河决,人也无 道,致使是非不分黑白颠倒,万物也无道,致使飞禽走兽弱肉强食不恤生灵,所以,道又是到处都没有的。

那道究竟在哪里?

就在你的方寸之间,那里有道,道便无处不在,那里无道,道便无处容身。

若以无神论来说,人死如灯灭,死了什么也不会想,什么也不会做,什么都不知道,就像你未出生之前,也是混沌。

天命是主宰,天命是永恒,天命是一切!天命是所有人都看不见,所有人都摸不着,所有人都嗅不到,但是所有人都必须也必定会臣服于其下,无条件地接受他的掌控!你问我什么是天命,这就是天命

循天而行,命在己手,逆天而行,命丧己手。

天有天道,地有地道,人有人道,万物有万道,所以说道在天,在地,在人,在于万物,道无处不在!但天又无道,致使时旱时涝时晴时阴,地也无道,致使山崩海啸地震河决,人也无道,致使是非不分黑白颠倒,万物也无道,致使飞禽走兽弱肉强食不恤生灵,所以,道又是到处都没有的。

豁达之人,必有豁达之福!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017