注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

裕〞和〝欲〞的含义  

2016-04-09 10:30:08|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

裕〞和〝欲〞的含义 

知足则〝裕〞贪婪是〝欲〞 

 

中国的文字能表意,通过汉字的形象就可以猜出文字本身大致的含义。〝裕〞和〝欲〞这两个汉字同音近形,但含义却大相迳庭,一个代表〝富裕〞,一个则代表〝欲望〞。


通过历史我们能了解到,中国古代属于农耕文明时代,先祖们通过种植农产品来丰衣足食,哪怕到了科技发达的今天,中国都还是世界上的一个农业大国,农民所占人口比例也是很大的。所以人们种植的谷物能否获得丰收就成了决定人生活水平的保障,因此,古人是很关心天气变化的,所以才有了种种神圣的祭祀活动,都是为了祈祷神明保佑风调雨顺,让大家有个好收成。中国的二十四节气也是人们在种植生产中根据自然规律探索出来的。

不得不说古人生活的简单而快乐,从汉字结构上就可以推断出来。〝裕〞,有富裕、充裕之意。那古人造字时究竟认为什么是富裕、充裕呢?〝裕〞字从衣从谷,可见古人们认为:只要有衣服穿、有粮食吃就是富裕了。吃饱穿暖就能觉得快乐,就会感恩神明的恩赐,这是一种多么朴实的知足常乐的心态啊!

再看当下人的生活,吃饱穿暖这一标准早就达到了。很多人的衣服多得穿也穿不过来,有的衣服或者一年不会穿一次;吃的东西也是琳琅满目,但都不能满足人的口舌之欲,有的人越吃越饕餮,甚至不惜以伤害其他生灵为代价。纵然如此,当下的人们还是不快乐,空虚感越来越强,心理疾病越来越多。这都是源于人们的〝欲〞。〝欲〞,代表欲望,从字面上看都能理解,即是有了食物还觉得有所欠缺,这便是不知足了。

人的欲望是无止尽的,尤其是在无神论摧毁了人们信仰的今天,人们已忘记感恩。在科技的发展下,物质文明虽在进步,但精神文明却在倒退,人越来越没有道德底线,人心不古之后带来的是人与人之间、人与自然之间、人与社会之间关系的恶化。如果人类再不反省自身,或许有一天真的会像有首歌中唱到的那样〝摘一颗星星要盖高楼,爱一种自由燃尽石油,追一种富有却要挥霍所有——寄生地表的虫!我们啊,是先坠落或是先坠入自甘堕落?地球还在残喘,人类就创作末日,又何必等到上帝没收?〞

知足则〝裕〞,得〝裕〞者乐;贪婪是〝欲〞,过〝欲〞者亡。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017