注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

正在淘汰5种企业  

2016-04-29 22:10:41|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在淘汰5种企业 

20160426日讯 日前,微信圈热传帖文《中国正在淘汰5种企业 涉及80%的公司》。该帖文被各大媒体转载。帖文称,随着互联网与智能工业的技术革新,中国的社会结构正在被推倒重建,所以很多传统企业步履维艰、日薄西山。这些公司主要包括以下五种:

1、服务型公司

凡是依靠员工的技能服务于客户,并以此获取佣金的公司都可以称为服务公司。比如广告公司、咨询公司、设计公司、律师事务所、会计事务所、代运营公司、出租车公司等等。

文章以广告公司为例解释说,传统广告公司之所以必定消失,并不是因为今后不需要做广告了,而是需要做广告的人太多了,但是传统广告公司远远无法满足这种高增长的需求。

传统广告公司提供的服务包括创意、方案、设计、媒介采购等等,雇佣了一批善于做设计、文案、方案的人员,然后依靠创意和价格优势去接广告主的订单,这种商业模式在后互联网时代已经不再成立。

首先,公司的这些人正在被互联网解脱出来,不再需要依托某一个公司,只需要到任务平台去认领广告主的任务。今后的广告不再只是利依靠创意表达,更多是依赖互联网技术实现的。移动互联网会满足广告的区域化、个性化、小规模投放,这是中小企业发展的好时机,只要有好的产品和服务,就不用再担心不知道怎么做广告、或者做不起广告的问题。

当广告公司、咨询公司、设计公司、会计事务所、律师事务所、出租车公司等服务性企业消失的同时,独立策划人、战略顾问、设计师、会计师、税务师、律师、文案、司机也纷纷获得了解放,公司+雇员的商业模式正在向平台+个人模式转变,服务性公司将消失,服务性的个人将大量出现,他们将成为独立经济个体。

2、差价型公司

利用价格差价赚钱的公司曾经在中国大量兴起,比如最早的倒爷,以及后来出现的代购、外贸、批发、经销等等,传统商业逻辑其实就是如何制造差价。但是这种赚差价思维也非常深刻的影响了中国人,他让很多人一直把精力放在在寻找差价上,而不是如何创造上,以至于现在还是很多人陷入其中不可自拔。

电子商务已经打通了消费者到工厂的所有环节,任何一个客户都可以直接点击商家店铺去采购。互联网正在倒逼这些差价型公司另谋出路。现在商业的核心已经从买卖转移到了创造上。

价格优势绝不是今后商业的核心优势。无论淘宝商家价格战,还是传统工厂的低价竞争,都已经充分说明:价格优势是一条不归路,只能让中国越陷越深。

3、中介型公司

价格差价就有信息差价。凡是以卖方市场为资源,向买方市场收取中介费公司都是中介公司,比如房产中介、婚姻中介、猎头公司、劳务公司、家教公司、旅行社等等。

差价型公司不同的是,中介型公司不需要买进和卖出,只需要提供给信息就可以收取佣金。在传统年代,大家都需要到市场上寻求信息,而现在互联网已经可以将所有信息呈现到人们面前,而且进行高效对接。

以房产中介为例,在过去一套房对应一个经纪人,租客为了租一套房可能要和十几个经纪人打交道。如今,租客在APP内选好了几套房,然后由一个经纪人全程带看。看房流程从中介导向转为了用户导向。

当传统房产中介的势力范围APP分分钟瓦解之后,传统中介公司不得不提高工作效率,充分发挥线下公关的优势,重点培养经纪人。经纪人到一定程度,完全可以自立门户,自己去拉业务,它不再需要依托某个房产中介公司,只需要依托某信息平台即可。

中介公司正在让位于经纪人,经纪人依托于平台。这跟前面讲的公司+雇员模式向平台+个人模式过度不谋而合。

4、各级经销商

以前从工厂到消费者之间是一道长长的供应链,中间还间隔着到研发、营销等环节,工厂和消费者之间是弱关系互动,而且工厂生产了什么,消费者就得买什么。

而今后消费者可以通过互联网直接同工厂建立强互动关系,现在手机端诞生了很多定制化的APP、比如服装定制、家居产品定制等等,消费者需要产品时可以先在这些平台上下单,平台会根据工厂的定位和能力分配订单,而工厂接到订单时再生产,生产出来之后在有物流系统运送到消费者手里,这样以来工厂免去了库存,消费者的个性化需求也得到了满足。

今后这种定制化的平台会越来越多,越来越细分。一方面供应链被逆向打通了,另一方面供应链从原来的狭长的形状向扁平化转变,工厂和消费者直接在平台上完成交易。

今后的产品会做到线上与线下同价、全国各地统一价。所以无论是总经销、省级经销商,还是县市级经销商,都没有存在的价值。但这并不意味着经销商们今后一定得失业,他们可以向售后服务的模式转型,就是说经销商可以变成品牌的售后网点。

5、代加工工厂

没有自主品牌、依靠代加工赚钱的工厂,依靠的是廉价劳动力、无休止的加班以及低价竞争。

如今中国经济这些廉价的因素都已经不存在,从2015年开始,这些工厂已经相继开始倒闭,无数工人提前回家过年。这是一个很大的群体,中国制造业的从业者数量远远超过上面这四个群体,完全可以引发一场社会动荡,但是革命已经正在发生,产生的破坏不可避免。

代加工工厂要想破局,最起码必须做到下面两点:1、同消费者建立联系。必须直达终端客户,如果一家工厂连自己服务的消费者是谁都不知道,只能做代加工,随时都可以被替换掉。2、柔性生产。即小批量、短周期、个性化的生产,当跟消费者建立联系之后,就需要以消费者的意志进行生产。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017