注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

建筑上的风水理论到底有无道理?  

2016-04-26 09:50:08|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建筑上的风水理论到底有无道理?


咱们中国人讲究风水,可是风水理论到底有无道理?面对风水,是宁可信其有的态度还是我行我素?小编阅贯全网后,总结了一句话:

风水理论凝结了老祖宗智慧的精华,虽有道理但是有些已被进步的时代所破解。

下面给大家举几个栗子:

一.路冲

风水师经常会说到一个词:路冲。路冲的意思就是说房屋正对着一条路的端头,这是风水的大忌。如下图所示:


路冲小编认为非常有道理。大家可以想象一下:交通工具行驶在马路上,如果来不及刹车,很可能就会冲到房屋里去。古代的房屋并没有现代的结实,奔驰的马儿把房屋墙面冲破是极有可能的。拿到现代来说,如果哪个酒鬼飙车,不小心撞到房子,即使不会撞坏房子,“嘭”得一声也是够吓人的。

二.横梁压顶

横梁压顶指的是人们坐卧的地方,头顶上正好是横梁。这也是风水上的一大忌讳。如下图所示:


这一条也有道理。古代房屋大梁都是用木头做的。若横梁压顶,木头被腐蚀或者发生地震的话,木梁掉下来,正在砸在人们坐卧的地方,对人们的生命财产安全造成极大危害。

三.厨卫相邻

厨房和卫生间在布局上不能挨在一起,所谓水火不相容。如下图:


这一点相信大家都能理解。古代的厕所一般都是蹲坑儿,且不能冲水。有一句话叫:肥水不流外人田。排泄出来的都得攒着,留作"绿色化肥"用。显然,这厕所都不用标“WC”,闻着味儿就能找到。那你说一边闻厕所味儿,一边炒菜得多折磨人,厨卫必然要分开。现在我们住在楼房里,卫生间里都是现代化设施,基本没有味道,厨卫相邻已经不叫事儿啦。

经过案例分析发现,古代的风水理论是古人在实际生活实践中总结出的规律,对于古代建筑是很有道理的。但是随着现代建筑的进步,我们已经不再受到这些问题的困扰了。风水的目的是为了改善居住质量,时代发展了,古代的风水理论也要完善。对于风水师的建议,不必盲目迷信听从,根据自家的实际情况做出判断。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017