注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐
GACHA精选

孩子喜欢什么样的父母?  

2016-03-04 13:38:32|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子喜欢什么样的父母?

孩子喜欢什么样的父母,不仅仅是情感与亲情问题。在孩子成长过程中具有深刻的意义。对孩子的人格塑造、心灵哺育、情感滋润和观察世界、直觉合理,理智判断以及对生命质量都有重大意义。我的这些结语都不过分。父母要成功培养孩子成为“既没有身体上的缺陷和疾病,又有最佳的生理、心理状态和社会适应能力”的人(联合国国际卫生组织对青少年身心健康定义),需要许多相关的知识和坚毅的心理能力,需要相应的机制和技巧,才能满足孩子喜欢的心理需要。

美国教育学者尼赫芝对10万儿童做过许多年的追踪调查研究,以了解孩子对自己的父母究竟有什么要求,喜欢什么样的父母,其结论告诉我们,每个孩子对自己的父母都是热爱的,又都是有他喜欢的标准的,在我们与孩子(包括学生)的接触中,我们也会感受到孩子对父母喜欢的标准。孩子是诚实的,直朴的。他们从本质上也喜欢父母是诚实的、直朴的。由于孩子与父母的接触是经常的、无所不在的,所以孩子从各个方面、各个角度反映出他们喜欢的是什么样的父母。孩子对父母始终都有一种愿望,希望父母是自己最亲近、最热爱的人。这种愿望总是趋向一定的目的,总是表现在满足孩子的需要上,而且必须他们能够感受,能够体验到的。这对孩子成长的动机和目的是密切相关的,如果动机和目的越强烈和越明确,就会升华为感激父母的心理体验,成为孩子向着社会性健康发展的原动力。孩子喜欢还是不喜欢他的父母,千万不要小看,更不可忽略,稍有不遂,后悔莫及,要时时处处注意和体察孩子在这方面的心态,经常与孩子互动,了解孩子在这方面的想法和要求。

一、对每个孩子都要给予同样的爱

一个家庭可能会同时又多个孩子。兄弟姐妹之间的情谊深厚或淡薄,关系紧密或疏离,都与父母的态度、情绪有关。对每个孩子都要给予同样的爱。这似乎是孩子的起码要求。不仅是父母影响和教育子女的机制,更是孩子内心的渴求和需要。孩子会对此十分敏感,多一点少一点,重视了忽视了,都会在孩子之间的关系上表现出来,甚至可以推及将来在与外界交往时会体现出来。我的小孙子出生后,他的父母并没有对老大怠慢。可一日晚上,老大由自己的房里爬到父母房里又爬到父母的床上(弟弟睡在摇篮里)。哭泣著对爸爸妈妈说:“你们是不是不爱我了,只爱弟弟!?”老大一定是感受到有了“差别”。此时,如果只是说“我们是爱你的!”或者“亲亲他、搂搂他”是不够的,不能消除老大的疑惑,只有讲“弟弟太小,要多照看,他才能长得像你这么大!”“你这个哥哥也来爱弟弟”。“照看弟弟”、“哄弟弟睡觉”、“喂弟弟喝奶”或“帮妈妈一起为弟弟换尿布”……哥哥开始爱弟弟了,疑惑或抱怨才能解决。当然,父母在示爱的举动上也难以把握。不过孩子自有“内心的尺度”,父母要懂得那个“内心的尺度”。孩子最终都是无私的。

二、父母与孩子之间保持亲密无间的关系

在家庭生活中,父母与孩子之间保持亲密无间的关系,不仅其乐融融,这种家庭心理环境(心理气氛,心理氛围)相互关系轻松活泼,真诚坦荡,不藏不掖,好似忘年交,见贤思齐,是一种内在的持续的内聚力。父母对孩子双方的关联及其切身体验,这种心理过程产生的情感,体验到喜悦、欢乐和爱,不可分割;孩子会终生受益,会成为清洁忠贞、品淑德高之人。爱的力量是不可估量的!

三、父母“互相谦让、互相谅解”的重要

父母与孩子相处,很多方面同样遵守人与人交往的一些原则,如在孩子面前“互相谦让、互相谅解”,会培养和造就孩子宽以待人、反躬自省、反求诸己等等好品质和博大胸怀。孩子他从父母身上学到的同理同心对待别人、善解人意的好品德是在谦让和谅解的氛围中自然而然地形成的,是父母的榜样效应。父母之间不计较,不争先恐后,心怀淳厚,虚怀若谷;父母把孩子当成朋友,家事大家参与,孩子的意见也重要。家和万事兴是谦让和谅解培养出来的。

四、任何时候,任何情况下都不要对孩子撒谎

孩子是诚实的坦白的,心都比较纯洁。作为父母,“任何时候,任何情况下都不要对孩子撒谎”。孩子所认识的世界,孩子感受到的人和事,一般不会在心中徘徊,不会用“计谋”不会歪曲,如果是有违这条“心律”,很有可能是父母(或最接近的人)不诚实,有意无意说谎、骗人引起的;特别是某些“撒谎”能轻易得到经过努力才能得到“好处”让孩子也学到了,必然后患无穷。那些让孩子“学尖”的父母,“用谎言启迪孩子”的“智慧”的父母,告诉孩子的是一个不真实的世界,很容易使孩子不成材,甚至走上邪路。最初,撒谎让孩子心绪不安、矛盾心理“翻滚”。孩子又不太容易把握对错标准而心安理得,孩子被毁掉就是必然的了。父母撒谎比起别人撒谎对孩子的侵蚀更加严重!

五、父母之间不能有孩子在场相互吵架

孩子希望父母和睦相处,亲密无间,相亲相爱,这是孩子健康成长的基本条件,也是幸福家庭的主要标志。在《家和万事兴》一文中,作者说过:“家庭不和,成员之间矛盾丛生,气氛压抑,离心离德;这类家庭,惧多爱少,愁多喜少,疏多亲少,散多和少。”尤其是作为孩子的父母是孩子健康成长的榜样,一言一行对孩子都有重要意义。父母对事物的看法,对人特别是对孩子的态度,不可能完全一致,这是正常的现象,父母本身在性格上也不可能完全相同,需要相容相补,尤其不能有孩子在场相互吵架。孩子最惧怕父母吵架,不知父母为什么吵架?十分伤心恐慌!还引起许多猜测,满脑子疑惑;孩子常常不知所措,以为父母之间是“仇人”:不知偏向父亲还是偏向母亲,赖以信任、依靠的家庭纽带(亲情)从此不再!产生的一个严重后果常常不为这类父母重视:凡是父母不和,相视如仇,相见生厌,孩子多会变成无情无义或冷酷无情之人;又或者成为十分孱弱胆小的低能儿?!而这两种结果殊途同归:成人不成器,于社会无益!

六、孩子的朋友来做客,父母一定要热情欢迎

孩子从小就有交友择友的倾向。为能交到朋友而兴奋异常,也为交友困惑而苦恼异常。有了朋友,孩子就出现了许许多多社会性特征。如:信誉、义气、沟通、宽容、团队精神等等都会陆续出现,这就会学会适应和处理踏入社会时所需要的意识结构和相关技能。家里高朋满座、胜友如云在美国倒很少见,而情深谊合还是需要的。父母应当鼓励和指导孩子交朋友,“孩子的朋友来做客,父母一定要热情欢迎”。这也是孩子对父母的要求,孩子的朋友中,有的会成为终生朋友,有的可能成为终生伴侣!朋友的相互作用是使孩子心理发展的可能性变成现实性,孩子会成为自信心很强的人,多半有朋友效应这种因素。

七、对孩子提出的问题,父母要尽量回答

孩子的认知发展特点,常常是由不知到知,由知之甚少到知之甚多。这是孩子认识世界的过程。他们在此过程中,无所不疑,无所不问,无所不求,甚至“打破沙锅问到底”。所以,对孩子提出的问题,父母要尽量回答。对许多父母而言,或许是个难题。孩子的问题,天文、地理、社会、人事、科学无所不包,父母要尽量回答,不能推脱,勿须敷衍,更不能强不知为知之,信口开河,乱回答一气;若不会回答,可对孩子说:“爸爸(妈妈)还不懂怎么回答,我们一起来学习,一起寻找答案!好吗?”不要烦恼孩子好问、多问的特点,不能扼杀“好奇心”;不能推脱,“问你爸爸(妈妈)去,别烦我!?”世界的秘密,社会的真相,人间的真性就是这样一问一答而获得的。孩子和父母的亲密关系也是在问与答中建立的。

八、在孩子的朋友(或其他人)面前,不讲孩子的过错

人人都有羞怯心态,并且惯于掩饰缺点和缺陷。孩子也不例外。父母千万不要“在孩子的朋友(或其他人)面前,讲孩子的过错”。小孩子在朋友面前通常总是显示自己的“优势”,充当“完美的角色”,宣扬自己的“见闻”,表演自己的“玩具”(可视之不可触之)会吸引不少“观众”。但是,孩子的表现当中,又必然会有“夸大”、“虚伪”、“生造”等成分。(不要紧,不少是创造思维的体现。只要不伤害人、损害物。)心理学研究确认,这不属于“说谎”、“欺骗”,它常常具有“创造价值”!都是创造思维的结果!另外,孩子确实存在某些缺点和错误,思想或意识偏离正道,也不必在他的朋友面前“抖漏”,孩子接受不了。并非不知“真是错了”,并非拒绝批评或固守缺点,那是掩饰或羞怯心理在作祟。不愿在朋友面前承认自己有错。父母不知,在孩子的朋友面前讲他的过错,只能加深孩子对父母的反感,甚至拒不承认过错!?

九、不要过分强调孩子的缺点,而忽视孩子的优点、长处

父母希望自己的孩子品学兼优,一切都超过同龄伙伴,才名既盛。这只是父母不切实际的愿望;同时,常常是父母虚荣心的反映。当愿望和虚荣心得不到满足的时候,“恨铁不成钢”取代了愿望,容易过分强调孩子的缺点,而忽视孩子的优点、长处。“对孩子的爱不稳定,或发生动摇。甚至动不动发脾气。”这是做父母的大忌。失败的父母就是起步于此。教子失败是从此开始的。父母天生都爱孩子。但是真正爱孩子的内涵是什么?精髓是什么?绝大多数的父母不明确,只能学而知之,实践而知之。作为父母爱孩子,就是能够并愿意让孩子根据他们自己的意愿处世做人,而不强求满足你的意愿。当然,并不排斥父母用正确的思想理念培育孩子。孩子的优点、长处更多的是指导孩子的心灵深处生长的善念以及做人的善良倾向,勇于战胜挫折和走出逆境的勇气,不仅仅是表面的逗人喜欢的言行。

做到上述所论,就是孩子喜欢的父母!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017