注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

让你长知识的23则历史真相  

2016-03-29 22:02:51|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让你长知识的23则历史真相

一、榜下捉婿

宋真宗时期,一个叫范玲孙的中了榜首,宰相便立马将女儿嫁给了他;宋神宗时期,一个叫蔡卞的中了进士,王安石让其火速娶了自己的女儿。发展到后来,人们便开始预定了,只要看好了某个人有可能中榜,便先定下来,只要一中榜,就立马结婚。宋朝的大文豪欧阳修就是这样被人家定下来的。

二、康熙的景陵

一座陵墓,埋葬了一位皇帝、四位皇后、四十八位妃嫔和一位皇子,这样的埋葬规格在中国历史上绝无仅有,这就是康熙皇帝的景陵。康熙皇帝在位61年,死后葬于清东陵,即今天的河北省遵化县。那么康熙帝一生共有多少后妃呢?至今是个谜。

三、宋代开始加餐

事实上在宋朝之前,老百姓一天只吃两顿,只有皇室四餐,诸侯三餐,西汉时,给叛变被流放的淮南王的圣旨上,就专门点出,减一日三餐为两餐。这归功于宋代经济的繁荣,除了酒肆之间不再如唐代被约束在市坊中间,夜市晚上不实行宵禁,晚上夜生活丰富,所以才加一顿晚饭。

四、何晏

何晏是曹操女儿金乡公主的丈夫,母亲又被曹操收为妃子。傍上这样一位继父兼岳父,何晏更有白的资本,他太白了以至于有人怀疑他敷粉。如果光是白,那也只是静态的美,关键是他还静中有动,走路时会顾影自怜,再适度地扭胯提臀,扭头时顺势甩动头发,双目作深情迷茫醉生梦死状,造型与众不同。

五、中国和日本的差距

1843年,魏源的《海国图志》出版,在国内几无反响,印数不过千册。1851年,日本海关在检查中国入境商船时,发现三本此书,如获至宝,连印十五版,极为畅销。1859年,价格已达首版三倍。1862年,日本维新派人士到上海,惊异发现从中国来的本国畅销书在中国早已绝版。

六、梳洗竟是指酷刑

梳洗并不是女子的梳妆打扮,而是一种极为残酷的刑罚。它是用铁刷子把人身上的肉一下一下地抓梳下来,直至肉尽骨露,最终咽气。梳洗之刑的真正发明者是朱元璋,据沈文的记载,实施梳洗之刑时,刽子手把犯人剥光衣服,裸体放在铁床上,用滚开的水往他的身上浇几遍,用铁刷子一下一下地刷去他身上的皮肉。

七、曾国藩裸身点库银

道光二十八年,38岁的曾国藩为表清白,堵住政敌的恶言诽谤,当众把自己脱光,走进银库清点现银,查清了国库亏空真相。赢得道光皇帝的空前信任。

咸丰帝即位后不久,就将大清帝国的五部大权交给了42岁的曾国藩,这相当于曾国藩一人同时掌管文化部、国防部、司法部、组织部和建设部。

八、慈禧的祝寿与割地有关

慈禧50岁生日,爆发中法战争;慈禧60岁时,甲午战争爆发;慈禧70岁时,东北三省处境危险。

章太炎写对联讽刺:今日到南苑,明日到北海,何日再到古长安?叹黎民膏血全枯,只为一人歌有庆;五十割琉球,六十割台湾,而今又割东三省!

九、袁崇焕的冤屈

袁崇焕宁远城之役炮石击死努尔哈赤,但后来因为诛杀毛文龙、在己巳之变护卫不力,以及擅自与后金议和等罪行被明朝判处凌迟。当袁崇焕被押到菜市口时,人山人海,围观者都来看这个明朝最大的汉奸受刑。人们都以为他是个大汉奸卖国贼,因此当刽子手开始行刑时,群众纷纷给刽子手投掷铜钱,买袁崇焕的肉生吃,可见对他恨之入骨,一代忠臣就这样看着自己的肉被一块块的割下,被人们分著吃了。虽然,南明永历帝曾为他平反,但已经太迟了。

十、十句名言总结中国历史

1、帝王将相宁有种乎。2、不求同年同月同日生,只求同年同月同日死。3、水能载舟,亦能覆舟。4、鞠躬尽瘁,死而后已。5、如果不能流芳百世,宁可遗臭万年。6、精忠报国。7、匈奴未灭,何以家为。8、宁叫我负天下人,休叫天下人负我。9、人生自古谁无死?留取丹心照汗青。10、莫须有。

十一、唐朝关于食品安全的最高处罚为绞刑

根据《唐律疏议》记载,如果食品变了质,食品的所有者必须立刻销毁食品,否则要被杖打九十下;不销毁有害食品,送人或继续出售,致人生病,食品所有者要被判处徒刑一年;如果这种食品致人死亡,食品所有者则要被判处绞刑。

十二、中国古代十大情书

 

1、十年生死两茫茫。2、我住长江头,君住长江尾。3、执子之手,与子偕老。4、我欲与君相知,长命无绝衰。5、相去万余里,各在天一涯。6、两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。7、问世间情为何物。8、君生我未生,我生君已老。9、曾经沧海难为水。10、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴!

十三、中国史上第一个殉职记者

1903年,天津《新闻西报》披露沈荩搜集到的《中俄密约》内容,由于该报将密约内容原文刊登,导致国内国外各媒体竞相转载,引起中国民众愤慨指责清廷卖国,恼怒的清政府不得不宣布放弃签订该密约。随后慈禧下旨将沈荩处以杖笞之刑,当刑部用竹鞭捶击沈荩,打得沈荩血肉横飞,沈荩骂声不绝,尚未气尽,后又被绳索勒死,时年31岁。他是中国历史上第一位因为新闻言论触怒政府而被杀的记者。

十四、宋代假冒伪劣盛行

宋朝秀才每年都要祭几回文庙,祭祀完的猪肉,一般大伙分掉,可到了盛夏,天气炎热,上午祭祀的猪肉,下午就臭了,谁都不愿意要。为了避免浪费,他们就把那些猪肉兑给肉贩子,肉贩子用血水泡洗一番,异味儿暂时没了,肉色还挺好看,可以一文不少地卖给不懂行的消费者。

十五、古人爱老婆的三种境界

境界一:闺房之乐,张敞画眉(汉代张敞每天在妻子化妆时,为她持笔画眉)。

境界二:相濡以沫,情书感恩(明末清初诗人吴嘉纪与妻子王睿)。

境界三:舍己救妻,千古情痴(西晋荀粲于冬天时,以自己冻冰了的裸身子,为发烧的妻子降温。可惜,不但没有救活妻子,不久自己亦感染寒症死去。

十六、玉皇大帝与王母娘娘的关系

玉皇大帝与西王母并非夫妻关系,西王母是先天阴气凝聚而成,是所有女仙之首,掌管昆仑仙岛,而所有男仙之首为先天阳气凝聚而成的东王公,其掌管蓬莱仙岛。而玉皇是群仙之首,众神之主。西王母的出现比玉皇要早,所以其不是夫妻。

十七、两个王朝的建立和两个国家的国庆

618612日,唐高祖李渊受禅于隋恭帝,建立唐朝;1127612日,赵构登基,建立南宋政权。612日也是菲律宾和俄罗斯的国庆日:1898年的这一天,菲律宾宣布脱离西班牙独立,成立菲律宾共和国;1991年的这一天,叶利钦当选为俄罗斯联邦第一任总统。

十八、历史上最长寿的人

除了长寿的仙人彭祖之外,最长寿者就是菜篮公陈俊了。之所以被称为菜篮公,是传说陈俊年纪越来越大,身体逐渐萎缩,身型变小,人们就将他放置于菜篮中,可携带于田中,就近照顾。

陈俊,汤埕人。唐僖宗中和辛丑(881)年生,元泰中元年甲子(1324)年卒,历经唐、五代、宋、元诸代,享寿443岁。是中国历史上最长寿的人。《永泰县志》亦记载其寿命长达443年,所以人称小彭祖

十九、含丰富故事的《永乐大典

《永乐大典》中国最著名的一部大型古代典籍,规模远远超过了前代编纂的所有类书,为后世留下许多丰富的故事和难解之谜。《永乐大典》编纂于明朝永乐年间,保存14世纪以前中国历史地理、文学艺术、哲学宗教和百科文献,共22,937卷、目录60卷,分装10,095册,约3.7亿字,可惜常遭浩劫,大多亡于战火,今存不到800卷。

二十、民国第一

第一杀手:王亚樵。第一美女:蝴蝶。第一才子:钱钟书。第一清官:石瑛。第一神童:江希张。第一国学大师:王国维。第一女刺客:施剑翘。第一奇女子:吕碧城。第一伟人:黎元洪。第一催账高手:周妈。赖帐第一高手:袁世凯。第一象棋高手:彭述圣

二十一、太监王朝

五代十国的南汉,除了皇帝以外的管理者,上至宰相,下至县令全是太监。南汉是唐朝末年的地方军阀刘岩所建,他晚年暴政渐兴,将毒刑杀人当乐趣。见受刑人痛苦挣扎就兴奋,边看边流口水。他颁布法令:考中进士的人一律先阉掉。没考过但被器重的官员也难逃一刀。并且对专门阉人的技术员进行编制。

二十二、藏富于民的道理

昔日,西伯昌曾问姜子牙:何以得天下?姜子牙说:王者之国,使人民富裕;霸者之国,使士富裕;仅存之国,使大夫富裕;无道之国,国库富裕。这叫做上溢而下漏。西伯昌立即派人打开粮仓赈济穷人,百姓欢欣鼓舞,西周日益强盛。看来,帝王深知民富国强,藏富于民的道理。

二十三、有意思的梁家三子

梁启超的三个儿子:建筑专家梁思成、考古学家梁思永、火箭专家梁思忠。梁启超的继室王桂荃与外孙闲话家常时,曾妙语评:你们二舅思成学建筑,要造房子;四舅思忠学军事,免不了要毁房子;房子毁了,埋进地下,三舅思永又要去挖地底的房子。他们一造,一毁,一挖,三人出自一家,你们看多有意思。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017