注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

原来春联“福”千万不要倒贴  

2016-02-05 11:40:18|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原来春联千万不要倒贴

1、福字倒贴的第一种情况

福字倒贴的第一种情况是水缸/垃圾箱/和家里的箱柜。

在水缸和垃圾箱上倒贴福字;

由于水缸和垃圾箱里的东西要从里边倒出来。

为了避讳把家里的福气倒掉.便倒贴福字。这种作法是巧妙地利用字的同音字”;福至来抵消福去”.用来表达对美好生活的向往。

2、福字倒贴的第二种情况

在屋内的柜子上.柜子是存放物品的地方。

倒贴福字表示福气(也是财气).会一直来到家里/屋里和柜子里。

3、福字倒贴的第三种情况

特别提醒朋友们.还有下面机种情况下需要将福字倒贴:

如果一年中家中有人不幸亡故/或者其他灾难出现.如:失火/车祸等.希望转运的朋友可以将福字倒贴;

旧社会为了讨口彩故意将福字倒贴.

具体情形是这样的:

家中有才认识字的小儿.家人就故意将福字倒贴;

唤过小儿问:咱们家福字帖得对不对?小儿说出:福倒()的话.可得糖果一枚;如小儿不幸说错:大人拿出预先准备好的草纸.将小儿嘴巴擦上一擦。寓意:刚才那句话不是嘴讲的.不算!而且事后立刻将字正回来。

4、大门上的福字,必须正贴

不是所有福字都要倒着贴.尤其是大门上。大门上的福字.从来都必须是正贴。

提醒:大门上的福字有迎福纳福之意.

而且大门是家庭的出入口.一种庄重和恭敬的地方;所贴的福字.须郑重不阿/端庄大方/故应正贴。

著名作家冯骥才如是说:像时下这样.把大门上的福字翻倒过来.则必头重脚轻.不恭不正.有失滑稽;有悖于中国门文化年文化的精神。倘以随意倒贴为趣事.岂不过于轻率和粗糙地对待自己的民俗文化了?

5、温馨提示

朋友务必牢记:

大门是迎福纳福的地方.福字应该正贴。

贴在大门的字必须正着贴.

寓意:开门迎福福气临门的吉祥美誉;如大门的字的倒着贴话.可就把福气倒在门外了;跑到别人家里去了哟!字也得顺着贴.起到正福临门;否则把字打倒了.福气溜着了。

不过在屋子的内贴的字适合倒着贴.

在家里即使把打倒了也是到在自己家里;福气也被关在自家屋里.满屋充满了福气!还有就是贴在马桶/垃圾箱/衣柜……上的小字也必须倒着贴的;有小不到大不来的寓意!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017