注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

春节备年货睁大眼 十种零食别乱吃  

2016-02-05 11:39:02|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节备年货睁大眼 十种零食别乱吃

茯苓饼

茯苓饼由茯苓(打成细粉)加大米()、白糖制作而成。具有健脾和胃、利水除湿、宁心安神等功效。

一般情况,茯苓饼适用较广,男女老少皆宜,但出现湿热壅盛引起的大便干结、舌红、苔黄腻等症状和肾阳虚衰而滑精的人应慎用,感冒发热、血糖过高的患者也不宜吃。

龟苓膏

龟苓膏是用乌龟除去内脏,加入生地黄、土茯苓、金银花、甘草、火麻仁等制成,具有清热解毒、祛湿等保健功效。

但土茯苓、金银花、生地黄等均为清热解毒或清热利湿的药物,用于阴虚血热所致痤疮、口咽干燥等,不应将其当作食品甚至零食吃。

同时龟板属寒性,脾胃虚弱、腹泻、痛经等的患者不宜吃,否则可能会加重症状。

阿胶枣

阿胶枣中添加了桂花、陈皮(即橘子皮),阿胶具有滋阴、养血、补血等作用。

某种程度上能改善气虚或血虚者出现的面色苍白、浑身没劲、经常犯困等症状。在通常情况下,多数人是可以服食的。

但每次也不宜吃过多,更不宜长期吃。一般情况,尤其对于消化不良的人,最好别超过10颗。而痰湿咳嗽、感冒发烧、腹胀腹满、牙齿疼痛等患者不宜食用。

酸梅汤

夏季或初秋,很多人容易感受热邪、出汗,加之有人常贪凉饮冷,损伤脾胃,出现食欲不振等,此时可适当饮用酸梅汤。

酸梅汤中乌梅可生津止渴,山楂能健胃消食,甘草可补脾益气、清热解毒。但乌梅含酸性成分较多,故胃酸过多的人不宜多饮;手脚冰凉、胃寒、大便经常偏稀的人应当慎用。

此外,酸梅汤含糖较多,糖尿病及肥胖超重的人也不宜喝。

薄荷糖

有些人为清除口中异味,喜欢含薄荷糖,薄荷可发散风热,用于风热感冒等,但出现盗汗、干咳等症状时应谨慎食用,以免加重症状,更不可当零食大量吃,尤其对糖友而言。

山楂片

很多人都知道山楂能健脾开胃消脂,作为传统的中药零食,山楂片酸甜可口。因此,山楂片是难得的父母愿意给孩子当零嘴的小食。

山楂能促进消化,活血化瘀。但中医认为,山楂只消不补,且山楂片在制作时也加入大量糖,故脾胃虚弱的人不宜多食,健康的人食用山楂片也应有所节制。

尤其是儿童,正处于牙齿更替时期,长时间贪食山楂片,不但对牙齿生长不利,而且会使孩子的血糖保持在较高水平,没有饥饿感,影响进食,长期大量食用会导致营养不良、贫血等。

糖尿病患者更不宜食用。即使是原汗原味的山楂干,孕妇也不宜多吃,因干山楂的活血作用比较强,有收缩子宫平滑肌的作用,可能会诱发流产。

桂圆干

桂圆干是常用的滋补品,很多人喜欢把桂圆干剥开当零食,或用来泡茶、煲汤、煮糖水。桂圆干可养心血,安神定志,滋补效果明显,其性偏热,适合体质虚寒的人群食用。

但甘甜滋腻,容易生内热,若本身有大便干燥口干、上火等症状的人不宜食用,糖尿病患者也少吃为妙。

新疆红枣

新疆红枣在网店的销售十分红火,因其天然滋补,含有蛋白质、维生素A、维生素C、微量钙多种氨基酸等多种营养物质,被认为是最佳零食。

新疆红枣有补中益气,养血安神,缓和药性的功能,应该说适合服用的人群也较多,尤其是一些气血不足的人,但甜腻碍消化,有宿疾者应慎食,脾胃虚寒者不宜多吃,牙病患者也不宜食用红枣,便秘患者更应慎食。

一般健康人食用,最好每天不要超过7颗。根据食物相克的原理,红枣忌与海鲜同食。

固元膏

每到秋冬季节,固元膏在大超市的销售就开始红红火火,更不少商场现场制作,被不少市民当作是全家老少皆宜的补品。固元膏的原料有阿胶、红枣、黑芝麻、核桃等。

固元膏不但是零食,事实上也是保健品。从其组方来看,固元膏滋阴润燥,补血力强,对于肾阳不足,血虚萎黄等体质虚弱的人群来说,确是不错的滋补品,但属于滋腻碍胃之品。对于脾胃虚弱,消化功能不好或有内热的人,固元膏并不适合他们服用。

芝麻糊

芝麻糊有养血润肠,养发通便的功效,可滋养身体,提供热量,故经常被当作早餐或宵夜食用。

芝麻糊属五谷杂粮,健康美味,适合大多数人群食用,但患有慢性肠炎、便溏腹泻者需忌食。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017