注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

老子说,只有这样才能让天下的人心静下来。  

2016-02-03 14:47:09|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子说,只有这样才能让天下的人心静下来。

 

在《道德经》开篇不久,老子就说了两段非常经典,同时又是在今天看来非常有颠覆性的管理原则。这就是其中的一段:

 

不上贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民不乱。

是以,圣人之治也,

虚其心,实其腹;弱其志,强其骨。恒使民无知无欲,使夫知者不敢、弗为而已。则无不治矣。

其中的“虚其心,实其腹;弱其志,强其骨。恒使民无知无欲”一句更是经常被人断章取义的拿来,作为老子乃至中国古代哲学,古代政治的愚民倾向的证据。其实这是一个巨大的误区,是我们现代人的虚伪性,和不客观性的具体表现。

我们看老子的原意——不上贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民不乱。这三句看似并列,其实又有分说总论之别,其中前两句是分说,最后后一句是总论。

 

“上”和“贵”都是意动用法,就是以什么什么为好,以什么什么为贵的意思,因此就是“见”——现。因此,“上”与“贵”的作用结果,就是使“贤”与“难得之货”成为“可欲”的标的。

举个我们现在人人皆知的例子。如今玉石生意火了,一块石头早20年根本无人问津,今天呢,动辄几十万,甚至成百上千万。这个东西是怎么火起来的,难道真的是物以稀为贵为贵吗?其实不过是媒体炒作的结果罢了。就像当年的君子兰,在那样一个万元户还是个新鲜事的时代,就可以一棵卖上几千,上万,结果让邓小平的一句话,就一夜之间命贱如草,打回了原形。如果这不是媒体炒作的结果,又怎么能出现如此喜剧化的结果呢?

媒体的炒作,就是老子所说的“上”,所说的“贵”,都是人为的对某个事物的价值的界定。关于这个问题,我们在下一个环节中还会继续讨论,这里先不去详细说它。我们现在要说的是,“上”与“贵”的作用结果,这个结果就是人的欲望。就像我们炒作玉石的价值,并不会直接提高玉石的价格,但是随着人们占有的欲望的被激发,玉石就会变得稀缺起来,价格才会随之而升高。

 

换句话说,这种人为的对某个事物的价值的界定,导致的结果不是让人们对一个事物的本质的理解,也不是对所谓的真理的追求,而是对现实的利益的追逐。就像现在绝大多数人买玉石,并不是真的体会到了其中蕴藏的“君子之德”,而是看中了它的升值潜力。

所以,老子说 :天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。

为什么天下皆知美之为美,就会产生出恶来了?天下皆知善之为善,就会演变为不善了?

 

原因有两个:

第一,如果我们能够秉持一个客观的态度来思考问题的话,那么就不难得出这样的一个结论,那就是无论是美还是善,或者世界上任何一种事物的本质,甚至仅仅是其真正的内涵,都不是每一个人都能真正了解的。

 

第二,人类得以生存的基础的,是拥有对美与善的向往与追求,因此任何一种被世人广泛认同的美与善,对于个人而言都是有价值的,进而也都是有现实利益的。虽然人们未必能够完全的了解美与善的内涵,但是人们却完全而普遍的具有追逐利益的欲望与冲动。

 

对于那些不能够完全了解美与善的本质的人,你却让他知道了如何去塑造美,如何去塑造善的方法,那么其结果就必然是激起他去创造出各种伪善,伪美的欲望,其结果则是这个世界上充满了各种虚伪的善,人造的美。最终将颠覆,人们对美与善的本质的理解与把握。

也就是说将失去价值判断的标准,或者说对利益得失的判断,将成为对美与善的价值的依据。

而这一切,都是源于君上,也就是管理者人为界定事物价值,人为的规定某种人是值得学习的,某种行为是值得提倡的,也就是现可欲于天下的必然结果。因为每种被提倡的行为背后,都客观的存在着真实的利益。而其根源则在是提倡者自己的欲望,希望通过提倡,使人们的行为按照他所提倡的方式来表现,按照他所提倡的方向来发展。

然而,由于我们前面说的那个原因,即不是每个人都能理解美与善的真谛,但是每个人都有追求利益的欲望。所以,即使这种倡导的内容是正确的,最终激发出来的仍旧是混乱。

 

正是基于对这一事实的展望,所以老子才说,“虚其心,实其腹;弱其志,强其骨。恒使民无知无欲,”其中的这个“志”是欲望的意思。

而这样做的目的是“使夫知者不敢、弗为而已。”这里面又牵涉到一个对群体的客观认知问题。

先秦诸子的思想,有一个共同的特征,那就是客观而理性。其中的一个方面,就表现在对人群分化的认识上。

 

大致来说,他们认为人的能力水平是良莠不齐的,因此在对问题的理解能力上,以及由此决定的对不同层级的人的态度上也应当有所不同。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017