注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

传统年味有讲究  

2016-02-17 13:05:11|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统年味有讲究

 

 

 


 

中国的传统新年是很有讲究的。 

按照民间习俗,除夕夜的「子时」要放鞭炮、吃饺子、辞旧迎新。由于除夕夜是两年相交于「子时」,意寓「交子」。后来,人们就把「交子」时吃的这种美食,谐音称为「饺子」。在不同朝代,饺子也有过不同的名字。 

◎ 大年初一到初五 

大年初一,金鸡报晓。磕头拜年。 

大年初一的习俗是放开门炮仗、拜年、占岁、聚财等。而大年初一这天不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财。 

大年初一的早餐除了饺子,还有汤圆,它的取意是:事事如意,全家团圆美满。大年初一这天,汤圆不叫「汤圆」,叫「元宝」,吃汤圆也不叫「吃汤圆」,叫「得元宝」。 


大年初二,金吠报春。女儿回娘家,欢喜大拜年。 


大年初二,出嫁的女儿会带着丈夫及儿女回娘家拜年。这一天,回娘家的女儿必须携带一些礼品和红包,分给娘家的小孩,并且在娘家吃午饭。 

北方在正月初二祭财神,这天无论是商贸店铺,还是普通家庭,都要举行祭财神活动。这天中午要吃馄饨,俗称「元宝汤」。 


大年初三,肥猪拱门。女婿看望老丈人。 

农历正月初三,又称为「猪日」。 

自秦汉以来,传统的看法是正月初一日为鸡日,初二日为狗日,初三日为猪日,初四日为羊日,初五日为牛日,初六日为马日,初七日为人日。 

传说这是因为女娲创造万物生灵的时候,先造的六畜,后造的人,因此初一到初六都是六畜之日。 


大年初四,三羊开泰。灶王爷要查户口。 

大年初四是诸神由天界重临人间之时。有「送神早,接神迟」之说,所谓送神要一大清早就开始,而接神放在下午也未迟。供品方面,三牲、水果、酒菜要齐备,还要焚香点烛烧金衣。老板若想将某人「炒鱿鱼」,此日就不请他来拜神。 

相传大年初四灶王爷要点查户口,所以家家户户都要守在家里,准备丰富的果品,焚香点烛并施放鞭炮,以示恭迎。 


大年初五,艮牛耕春。五路接财神。 

正月初五,按民间习俗是五路财神的生日,因此要迎接财神进家,保佑自家新的一年财源滚滚、年年有余,同时自然也是送走「穷」的日子,故有「送穷出门」一说。同时,这一天又俗称「破五」,意思是之前几天的诸多禁忌至此就结束了。 

◎ 民俗专家:「破五」意为「送年」 

2月12日是农历正月初五,俗称「破五」。民俗专家表示,「破五」是「送年」的意思,过了这一天,一切就慢慢恢复到大年除夕以前的状态。 

据了解,「破五」的来历至今众口不一。据《封神榜》,姜子牙封神,把背叛他的妻子封为「穷神」,令她「逢破即归」。姜子牙的妻子是很让人讨厌的背夫之妇,封了穷神以后,就更让人讨厌了。所以人们就在正月初五这一天「破」她,让她马上回去。 

按照传统文化,正月初五是一个具有多重习俗含义的重要日子,但其宗旨均意在「破除」。其一,此日为「送穷土」日,人们要将「穷娘娘」扫地出门。其二,为禁忌解除日,因传统概念的过年是单指正月初一至初五这个时段,故之前一些过年的禁忌至此可以消除或有所放松,如不能做新饭、不能说不吉利的话、妇女不能动针线、不能打扫卫生、不能打碎东西等。其三,俗称「泼污」,即从大年除夕夜开始存留的污水、垃圾可以全部倒掉清除。 

大年初五这天,民间通行的食俗是吃饺子,有些地方饺子里还要包上钱、枣、糖等,寓意发财、好运早来、甜蜜和美。 

◎ 正月初七「人日」:女娲造东方人 

2月14日是农历丙申年的正月初七,传说这天是东方人的诞辰日,即人的生日,民间曾把这天叫做「人日」「人日节」或「人胜节」。民俗专家表示,作为古老节日,「人日」在我国至少已有2000多年的历史,民间有吃七宝羹祈福纳吉、佩戴「人胜」讨好彩头等习俗。 

「人日」源于古老的创世传说。据说,远古时期地球上并没有生物,女娲决定创世,她在七天内每天造出一种生物,前六天诞生了鸡、犬、豕(猪)、羊、牛、马,直到第七天才出现了东方人。后来,古人在此基础上又衍生出其他人类起源的传说,另外在民间还出现补充说法,比如初九为「天日」,初十为「地日」。 

「人日」这一天的民俗活动较早出现在古人的占卜生活中。现代的人对此已经一无所知了。 

一位研究民俗的专家说,作为中国传统文化的重要方面,天地人对应合一的理念素来被人推崇,古人相信正月的天气的好坏会影响这一年的运程。初七也不例外。相传这一天如果天气晴好、人事和悦,就意味着新的一年里人丁兴旺、吉祥平安。 

人类的繁衍至关重要,所以古人对「人日」特别重视,并形成了众多节日活动。 

南朝的梁宗懔在《荆楚岁时记》中记载了两汉魏晋时代江南民众在人日的习俗:「七日为人日,以七种菜为羹,剪彩为人,或镂金箔为人,以贴屏风,亦戴之头鬓,又造华胜以相遗,登高赋诗。」意思是说,人们在初七要吃七种菜的菜羹,「羹」与「更」谐音,取更新之意,有求吉纳祥的美好象征。 

那时,江南人人在这天还要戴上「人胜」装饰品,它又叫「彩胜」「华胜」「花胜」「巧胜」,是用五彩丝织品、彩纸剪出的花样或人形,更高级的则用金箔镂空成人形。除了戴在头上,人胜饰品也可贴在屏风上、窗户上,非常漂亮,意在祛病、辟邪、消灾,在新春讨个好彩头。 

除了食菜羹、戴华胜之外,古时还有登山、饮酒、求子、吃煎饼、吃生鱼片、吃面条等风俗。 

以上是中华民族的一些传统习俗和文化,搁置太久除了当作学问来研究的,已经没几个人知晓了。但是,并不等于被中共洗脑66年有余的中国人不过年,不但过年而且有些地方过的非常激烈和火爆。这话怎么说

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017