注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

白发表现各异 原因不同 中医有妙解  

2016-01-19 15:47:41|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白发表现各异 原因不同 中医有妙解

不到中年,就出现白发,不仅影响外观,从中医角度看,更是身体脏腑健康发出警讯,不能轻忽大意。现在白发越来越普遍,无论男女老少,都出现了不同程度的白发现象。
中医认为白发与脏腑经络气血相关。〝肾藏精,其华在发〞;〝肝藏血,发为血之余〞。一个人如果肾精不足,头发容易失去光泽,提早出现白发;而肝血亏虚的话,没有足够养分可送达末梢的头皮,就比较容易掉发。

不同部位白发有着不同的原因

在中医看来,不同部位的白发,对应不同脏腑气血和经络的失调。治疗或调养也需要〝对症〞。

1、两鬓斑白—肝胆火偏旺

在头部两鬓对应的脏腑反射区是肝胆,肝胆火偏盛的人或者脾气暴躁或者爱生闷气,常伴有口干、口苦、舌燥,眼睛酸涩等,是由肝胆火引起的,俗称火气大,进而脾胃受伤。

这种情况,吃饭时要以清淡为主,可以多吃一点八宝粥、莲子粥、莲子白木耳粥、莲子心茶、玫瑰花茶、山楂茶。如果口苦、口干严重,可多吃莲子心和苦瓜。情绪不好也是很容易引起上火的。所以,保持轻松心情,进行一些能增加生活情趣的活动,可舒肝利胆,开胸利膈!

2、后脑勺白发—肾气虚

人的后脑勺是对应膀胱经的脏腑反射区。膀胱经气虚常伴有小便次数多,频繁,遗尿,尿闭或小便不畅等症状。因为膀胱的主要功能是贮尿和排尿,这样的人不容易憋尿。

膀胱的排尿功能和肾气盛衰有密切关系。肾气充足,尿液可以及时分泌于膀胱并排出体外,若肾气虚而不能固镊,就会出现肾虚气化不及而引起上述症状。

3、前额白发—脾胃不好

前额白发是脾胃出了问题。前额是对应脾胃的反射区,脾胃不好的人常常腹胀、腹痛,胃酸,口淡不渴、大便稀溏,还有的人经常伴有口臭,食欲旺盛,或四肢浮肿、畏寒喜暖、小便清长或不利、妇女白带清稀而多。

脾胃虚寒的主要病因是饮食习惯不良,如饮食不节制、经常吃冷饮或冰凉的食物引起。再加上生活节奏快,精神压力大,更易导致胃病。

所以需养成良好的饮食习惯,脾胃虚寒病人可多吃胡椒猪肚汤,生姜水。胡椒和生姜是健胃、暖胃的调味品,可以调理好脾胃虚寒的病症,恢复健康脾胃。

4、花白头发—聪明烦恼多,情绪自控差

如果你是花白头发,那说明你是一个非常聪明的人,脑子转动比较灵活,在生活中也属于比较容易激动的人,控制自己的情绪能力比较差,因而烦恼白发生。

这个时候您就要注意了,您的身体的各个脏腑都已经存在了隐患,中医讲怒伤肝,喜伤心,思伤脾,恐伤肾,五脏六腑都处于亚健康状态。这样的人要学会控制自己的情绪,尽量保持情绪的稳定。

5、发白须不白—肾虚但奇经八脉没伤

有的人很奇怪,头发白了,胡须没有白,这怎么解释呢?《黄帝内经》第一篇说,胡须主要是由奇经八脉所主。

如果肾虚但奇经八脉没伤的话,胡须就不白,这样的人表现出来的就是精神不佳,头晕,健忘失眠,注意力不集中,精力不足,工作没热情,生活没激情,易怒,烦躁,焦虑,抑郁。

6、须白发没白—任督冲脉受伤

如果胡须白了,头发没白,就是任督冲脉已经受伤了,这样的人经常出现潮热汗出、头痛头晕、失眠多梦、精神忧郁、烦躁易怒、食欲不振等。


保养头发 睡眠充足规律运动最实用

白发与脏腑和经络存在着密不可分的关系,因此说头发是身体状况的晴雨表。中医认为要拥有一头乌黑亮丽,不易断裂的秀发,需从调脾胃、养肝血、补肾精,及维持气血畅通(尤其头部)几方面着手。但是,最简单实用的莫过于充足的睡眠和规律的运动。

许多中医师都同意,与其拚命吃补品养肝补肾,来防止头发提早变白、掉落,不如让自己好好睡一觉。

《黄帝内经》提到:〝人卧则血归于肝。〞因此,充足睡眠,肝脏才能良好修复。并且,最好晚上11点以前就寝。因为晚上11点到凌晨3点,血液流经胆、肝,所以此时应让身体得到完全休息,否则肝的修复功能受到影响,无法养足肝血,连带影响头发无法正常生长。

此外,要让全身气血运行顺畅,尤其能到达顶端的头皮,规律运动是最好的方法。

现代人生活工作型态多半久坐不动,因此下肢循环很差,加上整天待在低温空调环境,更不利血液循环。所以,大忙人真的抽不出时间运动时,至少在办公室要找机会活动,例如固定一小时起身去厕所或茶水间;在座位上,抬一抬脚,转一转脚踝,促进血液循环,帮助血液向上回流。

长时间使用电脑或低头看书、看文件,肩颈容易僵硬,同样至少1小时就让肩颈动一动,如肩膀向前、向后画圈转动,或转动头,使颈部放松。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017