注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

骑行62公里,为卷筒粉的诱惑  

2016-01-15 09:48:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骑行62公里,为卷筒粉的诱惑

 骑行62公里,为卷筒粉的诱惑 - 梦往西藏 - “梦往西藏”赵强的原创博客

 

今天,是2016年首次骑行。骑行62公里,只为去品味一下传说中久负盛名的正宗百育卷筒粉。

近两个月没有真正意义上的骑行了,今天终于有时间和心情,便想去百育,吃一回真正的百育卷筒粉。

初来广西,北方人的我心里对这所谓的当地粉美食一直有排斥的心里,加之几次吃粉都需要排一两个小时的队,就更没有心情了。

由于近两个忙于装修,没有时间也没有心情弄早餐,便只好常常到楼下或街边的卷筒粉店去应付一下。渐渐地喜欢上了这个当地人津津乐道的特色美食。

由于我的嗅觉自感迟钝,对所谓的美食基本难于做出表述,对吃上面属于狼吞虎咽吃饱就好的原则,所以对吃的上面很少挑食。以至于老婆常玩笑地对我说,你是吃粉去了还是看做粉的人去了?

是的,这两种目的于我都兼而有之。

做粉的大多是中年女人。

在等待吃粉排队的过程中,看着做粉的女人双手忙而不乱地令萝盘旋舞,摊面粉,取萝盘,放萝盘,放料,卷粉。反反复复中,一条条一碗碗卷筒粉或被食客摆上餐桌,或被来人打包而去。从而验证了舌尖上的中国上面的一句话,广西人的一天是从一碗粉开始的。

不过,吃多了粉,吃过了数家店,便也能慢慢地咀嚼出它们各自的差别来,慢慢地有了选择,有了挑剔,慢慢地品味着每家店铺粉中的细小差别。

两月前便闻百育的卷筒粉别具特色,虽然街上有数家百育粉店,也去吃过,但仍然想去吃吃二十几公里远的真正百育卷筒。

这里的冬天在气温最低时仍然是零上十几度,没有太阳疖阴天或是雨天,在房间里便感到有些冷,才需穿上厚点的衣服或棉服,不过这里的棉服也就等于家乡的春秋装。只要走到户外稍加运动,一身稍厚点的运动装便会身体出汗。

骑行一个小时十八公里后便到了百育街头,反复问了六七个人,才明白卷筒粉只有在离新街四五公里远的老街才有,便又循路向 骑行62公里,为卷筒粉的诱惑2016年01月15日 - 梦往西藏 - “梦往西藏”赵强的原创博客

 老街骑去。到了老街又问了三四个人,才找到这家百育老街的老字号。

老街上人冷冷清清,也许正是采摘圣女果的时节,青壮劳力们都在田地或路上奔忙吧。但小小的粉店仍然有食客不停地来了又走,并且打包的居多。等了二十几分钟我的粉才递到我手里,趁着热乎劲赶紧品尝,味道的确不错,不负我二十几公里的骑行前往。

吃罢了一碗粉,又让一大碗热汤暖和了肠胃,便骑车过右江轮渡,经那满,醉美乡村,步兵,四平回到平马。

2016年第一次骑行,为一碗百育卷筒粉而行!

2016114,田东

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017