注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

老祖宗的养生理念 睡好“子午觉”  

2015-04-09 16:25:38|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老祖宗的养生理念 睡好“子午觉”

中医认为,睡“子午觉”是养生保健的重要法门,也是基本的养生规律。

“三寒两倒七分饱”是古代养生的理念。“两倒”指的是睡“子午觉”。中医认为,睡“子午觉”是养生保健的重要法门,也是基本的养生规律。

子午之时是自然界阴阳交接的时候,这时候最容易入睡,不仅可以应承天地阴阳转换,而且睡眠质量也是最好。因此,如果能够睡“子午觉”,可以促使身体抵抗力得到恢复。

什么是“子午觉”?

所谓睡“子午觉”就是每天在子时和午时进入最佳睡眠状态。子时指的是晚上11时至凌晨1时,为胆经循行的时间,这时候阴气盛而阳气弱。午时指的是中午11时至下午1时,为心经循行的时间,这时候阳气盛而阴气弱。以致于人体气血容易产生失衡的情形,若能在此相应的时间之前开始睡觉,对阴阳气血维持在正常状态有很大助益。


很多健身者都会借子时和午时天地气机转化的能量,让心肾相交,而达到颐养身体。事实上,睡觉的那一瞬间,也就是心肾相交之时。

要睡好“子午觉”,子时一定放松上床睡觉,午时若条件不允许,则可静卧、静坐半小时左右。至于要多长时间开始上床睡觉,可根据自己的睡眠情况作安排。但基本的原则是子时大睡,午时小睡。

睡子午觉时,需要注意以下几点:

1. 不要在穿堂风口休息。
2. 要在肚子上盖件被子或衣服。
3. 睡前不要吃太油腻的东西,避免增加血液黏稠度,而加重心血管病变。
4. 午休不要坐着或趴在桌子上睡,这会影响头部血液供应,让人醒后头昏、眼花,更乏力。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017