注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

风流山的风流节  

2015-04-27 12:09:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风流山的风流节(原创)

 

风流山的风流节 - 梦往西藏 - “梦往西藏”赵强的原创博客

 

敢壮山是珠江流域原住民族的人文始祖布洛陀的圣地,是壮族民族的发祥地。

敢壮山位于田阳县城东面约8公里处,山脉为东西走向,高度大约有一百多米。

敢壮山为一座独峰,前后左右皆无山坡与其接连。山南面是开阔的右江河谷平原,在空阔平原的衬托下,敢壮山显得巍峨雄伟,像一头正向西眺望的威武雄师。 敢壮山上有祖公祠、姆娘岩、将军洞、鸳鸯泉、通天洞、红军洞、等奇观异景。

风流山是当地人对敢壮山的另一个称呼。

由于敢壮山歌圩是广西最早、规模最大、最古老的歌圩,每年农历三月初七至初九,都有来自周边十多个县的青年男女来这里用歌来展示已身的魅力,以歌来碰撞爱的火花,以歌来渲泻深山一隅中被压抑的情感。

试想,在没有一切现代媒介的过去,人们是多么期盼着这样的节日,这样的地点,不避人言,不惧诧异目光地来巧遇佳缘,与有缘人相识相偎花前月下的。

于是,这座山便在民间称为风流山,这个节自然也就被称为风流节了。

近敢壮山景区四公里公路上开始堵车,平日数分钟难见一辆车宽阔的敢壮山大道已经临时改为单行,即使这样,排成两三列的车流仍然绵延四五公里。加上少数车主也许往景区的心太切,也许是习惯了横冲直撞不走正路,,也许是考驾照时就没有遵守交规这门课程。使本来可慢慢行驶的车流被截断了无数节,更加显得拥挤不堪。

听一工作人员说,上午九点每分钟过车量达三百,今天至少二十万人次来景区。今年,出于安全等诸多因素,主办方还控制了参加的人数。前年,每天来此的人流竟然都超过三十几万。

就在这拥堵的四公里,来回八公里的路上,我骑着我的山地车左边有空左边行,左边堵了右边行,右边堵了车流缝隙间穿行。什么大巴中巴,什么进口车国产车,什么面包车农用车,就是摩托车也一路超过。

骑行近五个月,头一回感觉到骑行穿梭数千辆汽车流中的牛加爽,不知道坐在车里被堵的人看着我是什么心情?就连一路上指挥的交警看着我也没有办法,谁让俺的车不用驾照,他们是铁路上的警察,管不了俺这一段。

每天二十多万的人流,二十多万人呼出的气流硬是将这个平日清爽的景区温度陡然提高了好几度,置身在本已三十几度气温的景区感觉仿佛进入了桑拿浴池。

不知道这二十几万人会凭空给这个山增加了多少重量?至少,这座山的份量在壮家人的心里,在广西人的心里,以至在东南亚部分国家,壮族傣族等民族后裔的心里,愈来愈重要。

遍是人,拥挤在景区所有的路上,拥挤在本没有路,却被游人一点点踩出路来的林间或田地里。

据一位当地人讲,这三天隆重盛大的朝拜日,不仅丰富了平素单调的山里人的精神,也为敢壮山当地农民及周边商家带来了无尽的商机。广场附近有地的数户人家的地一年四季基本都被废弃着,因为仅靠这三天高于常规的停车费,就让他们赚取了数倍于播种耕耘收获所带来的收益。

各种官方举办的和民间自发的各类极富民族特色的活动在景区各据一席进行着。

祭祀始祖布洛陀是三天活动中的重中之中,来自附近各市县镇村的祭祀队伍穿着盛装,擎着五颜六色的彩旗,抬着烧烧得金黄的整只猪羊及各类供品,在司仪抑扬顿挫的主持下,在一番番此起彼伏原生态的歌声中,循环着祭祀。

景区内的若干个场地则分别进行杂技,舞狮,山歌对唱,抛绣球,运圣女果,圣女池摔交,斗牛,斗鸡比赛等溢满民族民间风情的比赛项目。

本来特别想看斗牛,第一天因为骑友数人结伴同行,也没有乱转悠,便不知有这个项目。听说后,次日特意又独骑去看,问了好多人,才找到比赛场地的方向,谁知走到半路,问已经回走的人,说决赛已经结束。看来,今年是无缘了,等明年吧。

山歌比赛由于都是壮家人用壮语演唱,对我来说一句都听不懂,自然也就没有了兴趣。

让我眼睛一亮,直至亮个不停的是田阳的舞狮表演。

看过好多地方的舞狮表演,也在电影电视上看过好多精彩的舞狮,这样近距离地看到真实的国际一流水准舞狮还是头一次。

田阳的舞狮表演,惊讶加震撼,原来田阳的舞狮是世界一流的,看来李莲杰的狮王争霸电影中的舞狮演员可能都是来自田阳。 

看过了好多舞狮表演,只有田阳的舞狮才是力与柔的完美结合。

它们表演的精彩不仅在于六狮高椅上叠罗汉,狮舞刀刃等高难度上,造型美,动态洒脱飘逸。更在于眼睛,耳朵细腻又夸张地表现出狮子的灵活,灵动,张扬,可爱,唯妙唯肖。不愧为世界一流的舞狮团队,值得爆晒烈日下观看的付出。

这个团里走出好多个走向世界各地的舞狮演员。

据说,白天,是官方及一切民间团体进行活动的时间,待夜幕降临后,来自四面八方的男男女女便会这一堆,那一群地,或在林间,或在岩石上,唱山歌,若有各自喜欢的人,便可牵手觅一僻静处,花前相拥,月下私语。

看来,所谓的风流山风流节是这个地域,这个民族特有的对生活在大山一隅,远离城市喧嚣的生活与情感压力的一个特别特殊的释放场所。

2015,4,27,田东

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017