注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

倒春寒期间 男人要“养心”  

2015-04-14 14:50:47|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倒春寒期间 男人要“养心”

 

都说“男儿有泪不轻弹”,但男人也会脆弱,尤其在时下这个精神障碍高发的春季,更要学会“养心”。

季节变化,尤其是从冬夏进入春秋两季时,精神障碍的发病率都会有所升高。世界卫生组织统计显示,一次厄尔尼诺现象会让全球大约10万人患上抑郁症。 3~5月的春季乍暖还寒,是人们情绪最不稳定的季节。有资料表明,春季是精神分裂症、躁狂症复发率较高的时期,占全年复发率的70%。

春季光照时间延长,光照强度加大,大脑松果体分泌褪黑素受到抑制,情绪和性腺功能相对活跃,导致躁狂症发作的几率增高。春季还是抑郁症患者迈不过去 的坎儿。都说“春眠不觉晓”,但对抑郁症患者来说却是长夜难眠。而冬季日短夜长,人们容易抑郁,但由于天气寒冷,因抑郁就诊的人不如春季那么多。这导致春 季就诊的抑郁症患者多于冬季。男性总是爱逞强,在沉重压力下仍不得不隐藏自己的脆弱,也不能像女性那样通过倾诉或哭诉来自我调节。当压力到了极限,就可能 积郁成疾,被躁狂、抑郁等缠上。研究发现,男性自杀死亡率是女性的2.2倍,约七成男性患有隐匿性抑郁症。心理问题之所以能摧毁一个人,往往是因为不能将 内心压抑的情感表现出来。男性不妨按照下面的“春季养心经”来缓解压抑的情绪。

1.倾诉是第一“减压阀”。重压之下找信任的人倾诉,能找回安全感和归属感。可很多男性有压力总爱自己扛,不告诉家人,忽视了亲情的神奇魔力。“男 人哭吧不是罪”,如果坏情绪难以释放,不妨学学女人,试着倾诉。也可以把困难或不愉快写在纸上,然后将其撕碎。不愿向家人、配偶说的事情,不妨寻求心理医 生的帮助。

2.把工作留在办公室。男性的压力往往来自工作,因此下班时不要将工作带回家,即使迫不得已,也要把在家工作的时间控制在两个晚上以内。在下班前1小时列个清单,弄清哪些工作必须今天完成、哪些可以留到明天,就有充足的时间来完成任务了。

3.享受回家的过程。从回家路上就开始调节情绪,比如读读小说、听听音乐等。回家前给自己设立某种“仪式”,以之为界,将工作和生活分开,比如进门前闭上眼睛深呼吸、进门后把鞋子摆放整齐、晚餐开罐啤酒等。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017