注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

餐桌上最好不要做7件事  

2015-03-08 19:53:27|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
餐桌上最好不要做7件事

在餐馆进餐,朋友聚会,或在办公室用餐时,可以看出一个人的行为举止是否得当。如果举止不当,或作出不礼貌的举动,即使是无意的,也会大失颜面。虽然各国的餐桌礼仪并不相同,但也是有一些共同的禁忌,下面来看看哪些餐桌举止是不礼貌的,有的甚至是对别人的一种冒犯。


1、嘴里塞满食物说话

满嘴食物说话是公认的最不礼貌的进餐行为。说话时吐沫乱飞,已经很失礼,何况在嘴巴塞满食物时,说话很可能会喷出饭菜,这是排在首位的进餐最不礼貌的行为。

所以,和别人一起进餐时,一定要记住把食物吞咽完了,再开口说话。


2、用餐巾擦汗、鼻涕

餐巾是用来擦拭嘴巴、手、手指的,也可以在吐出鱼骨头或水果的种子时,拿来遮住嘴巴。另外,在饮用饮料之前也可利用餐巾擦拭嘴唇。

但如果你用餐巾擦鼻涕或者擦汗,则是自私且不礼貌的行为,也是无视一起进餐的人感受的行为。

此外,将口红整个印在餐巾上也是不对的。涂了口红的人应在用餐前以面纸轻轻抹去口红,决不能将口红印在餐巾上。

可以从餐桌上告退,然后到厕所擤完鼻涕,“洗了手、脸”,再回到餐桌上继续用餐。


3、 大声咀嚼 剔牙 打饱嗝

在吃面喝汤发出呼噜的声音,嚼饭菜时发出嘎崩声,对大多数的人来说,是一种倒胃口的行为;牙齿不舒服,在一起吃饭的同伴面前剔牙,还有不时打几个饱嗝等行为,马上就让你的形象落到谷底。

专家认为,这些行为充分显现出一个人的教养,每个人都应该注意不要再犯。


4、 说话时 挥舞餐具

在餐桌上和别人说话,一时兴起,举着筷子、杓子指指点点,挥来挥去,都会影响同桌人士的用餐情绪,是很不礼貌的行为。

此外,餐桌面积就这么大,摆上菜肴后更显的拥挤,如果用餐时手肘不知不觉向边上的人延伸,腿也任意延伸,就会让被你手腿触碰到同桌人士感到不自在,也是对他人的不够尊重,最好不要由此类举止。

另一方面,如果在餐桌上碰上有上述行为的人士,专家建议,如果是家人小孩或好朋友,可以私下温和提醒;但如果是不太熟的人,或上司长辈,那只能自我安慰了,毕竟公然纠正他人也属于不礼貌的行为。


5、吃饭速度太快或太慢 

独自进餐时,吃饭速度快和慢无所谓。但如果和别人同桌吃饭,闷头吃饭,不和同桌人交流,会令人感到不快和尴尬。如果吃饭速度太快,也会造成他人用餐压力。即使很饿,也需要保持和别人差不多的进餐速度,也是体贴他人的表现。

同样道理,如果用餐速度很慢,在同桌人全吃完,就剩你一个人还在进餐时,也是很尴尬的事情。所以与他人共同用餐时,尽量保持差不多的进餐速度,别让他人苦等你。在吃西餐时,尤其要注意这一点。


6、吃饭时不停滑手机

智能手机几乎人手一只,确实跟方便,但既然是和别人一起用餐,就要互相尊重。不能一直低头专注在自己的手机上,看起来很忙的样子,这是轻慢他人的行为。


7、办公室用餐 自备食物味道大

很多上班族在自己的办公桌上吃午餐,有的是自制午餐,有的是外卖食品。像韭菜、咖喱等味道很大的食品尽量不要在办公室吃,以免其他同事受不了ˋ这个气味。特别是在海外,各族裔人士共处一间办公室,一些西方人不喜欢中国人爱的韭菜味道,中国人有时候也不喜欢印度菜的气味。

此外,再忙也要不要在办公桌上堆满食物,吃完后立即把空盒空盘清理干净。

民以食为天,但吃得优雅也该是一种生活态度,如果你有上述用餐不礼貌的行为,快改掉吧。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017