注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

日本学生最后一课竟是这样!  

2015-03-05 09:54:02|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本学生最后一课竟是这样!

2015-03-04 

 

上过初中或者高中的朋友,是否还记得毕业考试结束后漫天纷飞的考试资料?比如这样的:

或者这样的:

日本电视台播出了一档节目,介绍了日本各中学的中学生们,在毕业时都为学校做些什么。
今天我们就一起来看看日本中学是如何给学生上最后一堂课的。

爱知县犬山中学是一所有700多名学生的学校。这一所学校的学生在毕业时,必须做一件事:把自己的课桌椅子扛到学校附近的河川——木曾川上清洗干净,以留给下一届的新生使用。

毕业时洗课桌是犬山中学持续了64年的传统。

因为日本学校普遍都是3月毕业,而此时的木曾川河,水温只有3-5度,女生们脚都冻红。

男生说:学校教授我们知识,使我们明事理,学会如何做人……作为回报,我们都抱着感恩的心情在毕业时候将课桌椅清洗干净,留给学弟学妹使用……

这持续了60多年的习惯,是从这些孩子的爷爷奶奶辈开始,经过父母的手,传给他(她)们,成为最好的毕业记忆。
岐阜县东山中学位于世界文化遗产地的高山市附近,有学生400名。这所学校有一个传统,就是学生在毕业时,将老师抬上神轿,载着老师巡游一圈,以感谢师恩。

神轿在日本民俗中是神乘坐的轿子,日本各地每年都要举行“祭神”活动,抬着“神轿”巡游一番,祈求神保佑安宁繁荣。
东山中学毕业后把老师请入神轿以谢师恩的习惯,从35年前就开始了……35年前,第一批为了答谢师恩,挨个背着自己的老师绕着学校操场巡游的学生们……

再后来,这一习俗渐渐转变为:由女生制作神轿,并在上面贴上对老师感谢的话语,且画上老师的肖像漫画,让老师坐在轿里巡游校园。
这位老师是一个光头,学生们在神轿上,给他画上了茂密的黑发。
这位年轻的老师,看来很受女生们的喜欢,获得了好多的心形气球。


女生也不示弱,争先恐后地为老师担纲。

兵库县六甲高中是一所大学升学率奇高的著名私立男子中学。这所学校对于学生有着相当严格的要求,每天不管刮风下雪,必须裸露上半身,集体在操场上跑10分钟,而平时还得轮流扫厕所。学生毕业时,最后一项为学校做的一件事,就是手洗厕所,把一份清洁和一份传统,留给学弟学妹们。

六甲男子高中很注重学生的吃苦耐劳精神,学生洗厕所也是半裸上身,锻炼意志。
该校的校长说:“男人就要使得像个男人,意志的锻炼比什么都重要。”
日本很多中学或者大学,都有自己的传统……这些学校无一不是用这种传承了几十年的传统,给学生上最后一堂课。
我们的应试教育是失败的,是因为我们的学校只会教学生如何考试如何拿高分……而不是教育的根本:教学生做人。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017