注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

各类蔬菜如何去除农药  

2015-03-25 20:52:45|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各类蔬菜如何去除农药

 

大家都知道蔬果有益健康

但问题是商业考量下的蔬果在追求最大利益时,往往已失去上帝当初恩赐给我们时的原貌

在外用餐或自煮,可以选择农药量较少的蔬果

蔬果的农药量

1.根茎类的蔬菜较叶菜类安全;如胡萝卜、莲藕、马铃薯、甘薯较安全,茭白笋、芥菜虽然为地上茎,但属去皮食用,残毒较少。而叶菜花菜类,特别是青江菜(汤匙菜)、小白菜、金针菜、花菜就比较危险。

2.表面形状凹凸不平,更容易聚集农药。茄子、番茄不易聚集农药,而表面有绒毛细刺,凹凸不平的小黄瓜及苦瓜就比较危险。苹果,梨子等上部有一凹处,农药很容易集中于此处。

3.大白菜、高丽菜是包叶菜,由于食用部分在里面,所以比较安全;而其他叶菜类表面都和农药直接接触较危险

4.对病虫害抵抗力较强的蔬菜,带有特殊气味的蔬菜,去皮食用的蔬菜农药残留较少,而连续采收作物的农乐残留较多。如莴苣、韭菜、龙须菜对病虫害抵抗力较强;洋葱、大蒜、葱、九层塔、姜带有特殊气味,虫儿不爱吃;竹笋、马铃薯、蕃薯、芋头、冬瓜、萝卜需去皮食用。连续采收作物有有豌豆、四季豆、胡瓜、小黄瓜、韭菜花。

5.韭黄是较特别的作物,由于栽培时必须用东西覆盖以遮断光线才不会变绿,但闷热和潮湿的环境易生长细菌,所以农药用得也多,加上又无阳光帮助分解,残毒可能也多。

6.柳丁、葡萄柚、橘子及柠檬等柑橘类水果若是在非产季销售的,均是经防腐处理过的;吃时要小心别让果皮沾污了果肉。

7.冷冻蔬菜,如豌豆、四季豆、花椰菜冬天盛产,且叶少不易腐坏,冬天本身虫害少,自然施药就少,再加上冷冻前又热水处理过,安全性自然较高。

如何能尽量消除蔬果中的农药残留呢?

一是去皮(林杰梁常叮咛木瓜香蕉橘子等也要先冲一下再去皮)

二是水冲(不是用泡的,也不是用盐水泡)及用清水并用软毛刷洗

三是烹煮。烹煮可以因加热使农药分解,以及使农药溶入水中并随水气蒸发(但要注意不能盖上锅盖)。

四酸硷中和据江守山医师的研究87%是酸性,因此用硷性水或小苏打水泡5-10分钟可以中和掉农药

五吴家诚认为蔬菜买回来放室温下,蔬菜本身会自然还原,并挥发部分农药,直接冰冰箱反而不好(理论上是这样,但我都还是直接冰冰箱哩)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017