注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

年菜 千年美食上桌  

2015-03-19 15:56:06|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年菜 千年美食上桌 

 
中国各地年菜除展现地方特色,更展现文化渊远流长。大陆安徽年菜“葛粉圆子”、汉高祖刘邦留下的陕西年菜“紫阳蒸盆子”,不但吃到美味,还能吃到千年历史。

据报导,陕西安康市紫阳县除夕团圆饭的压轴菜非蒸盆子莫属了。这道菜以土鸡、猪蹄、蛋饺、红白萝卜等9种以上食材,用花椒、干辣椒、大茴等香料,以乌盆隔火蒸煮4小时以上而成。

报导认为,这道菜用料多、工时长,又有红白萝卜与蛋饺黄皮颜色相互唱和,不止汤醇肉香,更是色香味俱全。

据说,当年刘邦带军夜行至汉王城,但军队隔天出发,当地厨师碍于时间紧迫,便将猪蹄、母鸡、莲藕等放入乌盆蒸一夜。刘邦大军清晨闻香而醒,吃个精光。刘邦问起菜名,厨师灵机一动就命名为“蒸盆子”。

另一道历史感十足的是安徽葛粉圆子。安徽省互联网信息办公室官方微博“安徽发布”指出,这道菜用猪肥肉加白糖后搓揉成圆球状,再裹上一层葛根粉,重复3至4次后拿到蒸笼里,蒸到外皮冒有小泡后即可。

文章说,葛粉圆子质地柔韧有劲,非常入味,可说是徽州人传承近千年的年味美食。

另外,在南京除了荤菜上桌,素菜也不能少。现代快报报导,老南京人过年桌上都有素什锦。素什锦有萝卜丝、荸荠、莲藕等,象征招财进宝、平安喜乐,所以又叫“安乐菜”。

对年夜饭很讲究的上海,经陆媒整理,“扣三丝”不但是经典佳肴,更被列入上海年夜饭“老八样”中。据介绍,扣三丝材料有?丝、火腿丝、鸡丝等,用蒸锅大火蒸完淋上高汤即可。

因为这道菜要求肉片要先切成纸片薄,再切丝切得丝丝均匀,加上颜色有红有白,又称“金银扣三丝”。

报导说,这三丝和其他年菜相比热量较低、蛋白质含量较高,蒸过后也较利于消化,适合老年人和体弱者,更让民众在大鱼大肉的年菜中,稍微歇口气。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017