注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

从脚看你的十大身体健康  

2015-03-13 15:28:02|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从脚看你的十大身体健康

脚,被称为人体的“第二心脏”,由此可见脚部对人体健康的重要意义。有些疾病也可以通过脚部观察到。不论是脚趾甲、皮肤和脚部发出的疼痛讯号都可能是身体潜在问题的警告。美国健康服务网站网络医生(WebMD)总结出以下12点脚部发出的讯号,有助于我们了解自身可能出现的潜在问题。

1. 双脚冰冷:如果你的脚总是冰凉的,可能是因为血液循环较差,这种循环问题有时是由于吸烟、高血压或心脏病导致的。糖尿病未受到控制而引起的神经损伤也会导致双脚冰凉。其它可能的原因还包括甲状腺功能减退和贫血。可请医生帮助检测出是什么原因导致了双脚冰冷。

2. 脚痛:这可能只是个小问题,例如长久站立或穿长期穿高跟鞋都能引起脚痛。但如果不是以上情况,要警惕应力性骨折,这是一种不完全骨折。通常由于异常或重复性的外界应力,或者腿部或踝部持续负重导致小的骨裂或骨折,引起这种骨折的原因之一是过于激烈的运动,像篮球和长跑等高冲击性运动﹔此外,骨质疏松引也会增加应力性骨折的风险。


3. 脚趾发红、发白及发蓝:这个情况很可能是“雷诺氏病”,一种血管舒张收缩失调引起的疾病,在女性更常见,最典型的症状为双手双脚遇冷或情绪激动时出现苍白-紫绀-潮红的发作过程,保暖后逐渐恢复正常。压力和气温变化均可触发血管痉挛,但不会导致其它健康问题。雷诺氏病也可能与类风湿关节炎、斯耶格伦氏病或甲状腺问题有关。

4. 脚后跟疼痛:脚后跟疼痛的最常见原因是足底筋膜炎,即足底的肌腱或者筋膜发生无菌性炎症。压痛点常在足底近足跟处,有时压痛较剧烈,且持续存在。病因主要是运动引起的慢性损伤。疼痛在早晨下床时的第一步最为明显。关节炎、肌腱炎、过度运动和鞋不合脚也会引起脚后跟疼痛。还有一些不常见的原因:脚后跟长骨刺、骨头感染、肿瘤和骨折。

5. 杵状脚趾:杵状指亦称鼓棰指,表现为手指或足趾末端增生、肥厚、呈杵状膨大。其特点为末端指(趾)节明显增宽增厚,指(趾)甲从根部到末端呈拱形隆起。肺部疾病是最常见的病因,但也可能是由于心脏病、肝脏和消化系统功能紊乱或某些感染引起的。还有可能是家族遗传。

6. 双脚肿胀:站立过久或搭长途飞机均可引起暂时性的双脚肿胀,怀孕妇女脚肿更为常见。但如果双脚长期肿胀,可能是严重疾病的迹象。其原因包括血液循环不良、淋巴系统问题或血液凝块。肾脏疾病或甲状腺功能低下也会引起脚肿。如果发现双脚长期肿胀,应立即就医检查。

7.脚部灼热感:由神经损伤的糖尿病患者常常会觉得双脚有灼热感。也可能是因为维他命B缺乏症、脚癣、慢性肾病、腿部和脚部血液循环不良(外周动脉疾病)或甲状腺功能减退引起的。

8.大脚趾疼:痛风是引起大脚趾关节突然疼痛的众所周知的原因,还伴随红肿。骨关节炎也是导致疼痛和肿胀的罪魁祸首之一。如果关节僵硬,可能是拇僵症-骨质增生关节炎的一种并发症。此外,运动员易因脚趾伸展过度而引起草皮脚趾伤,特别是硬地项目的运动员。它是因关节周围的韧带受伤引起的。

9. 脚痉挛:脚部突然出现剧痛是肌肉痉挛或抽筋的标志,可持续几分钟。过度运动和肌肉疲劳的常见原因。另一些原因包括血液循环不良、脱水、钾、镁、钙失衡,或维他命D水平较低等。怀孕或甲状腺疾病引起的荷尔蒙水平变化也会导致痉挛。如果脚部经常发生痉挛并且情况严重,应向医生查询。加强锻练可帮助恢复肌肉疲劳。

10. 脚上出现黑斑:警惕皮肤癌。我们总认为皮肤癌是太阳暴晒的结果,因此很少有人检查脚上是否会出现不寻常的黑斑。但作为皮肤癌中最危险的黑素瘤,就很可能出现在不经常晒到太阳的部位,甚至可能出现在脚趾甲下,看上去就像个黑点。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017