注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

道家三官  

2015-12-02 21:21:52|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        道家三官

道家有三官,天官、地官、水官;

谓天官赐福、地官赦罪、水官解厄。

三官的诞生日分别为农历的正月十五、七月十五、十月十五,这三天被称为“上元节”“中元节”“下元节”。

《中华风俗志》也有记载:“十月望为下元节,俗传水宫解厄之辰,亦有持斋诵经者。”

这一天,道观做道场,民间则祭祀亡灵,并祈求下元水 官排忧解难。

古代又有朝廷是日禁屠及延缓死刑执行日期的规定。宋吴自牧《梦粱录》:“十月十五日,水官解厄之日,宫观士庶,设斋建醮,或解厄,或荐亡。”道教《太上三官经》云:“天官赐福,地官赦罪,水官解厄”,一切众生皆是天、地、水官统摄。

上元节又称“上元天官节”,是上元赐福天官紫微大帝诞辰;

中元节又称“中元地官节”,是中元赦罪地官清虚大帝诞辰;

下元节又称“下元水官节”,是下元解厄水官洞阴大帝诞辰。

早在张道陵祖师创建天师道时,当时如有人生病什么的。就会写三道附表,一道祭天,一道祭地最后一道扔进水中祭祀水神。这也是道教,最早祭祀三官的记载。

根据目前的资料来看,在唐宋时期祭祀三官是影响最大的。上到统治阶层,下到黎民百姓无一不重视这些。后来随着道教的没落,祭祀三官才逐步衰落了。

现在北京的白云观里,还有一个殿叫三官大殿。供奉的就是这三位神!

其实很多人不知道,上元节,中元节,下元节都是鬼门关打开的时候。因为佛教的盂兰盆会在农历七月十五这一天,所以很多人很重视这一天。可是这都是错误的,在道教经典中上元节,中元节和下元节这三天鬼门关都会开。所以你看这三天节日的时候,很多父母都会准备一些元宝蜡烛纸钱烧去给亡灵。

而且有一点必须补充,鬼门关不是一天就能打开的。在初一这天门会开个缝,然后每天开大一点,到了十五这天完全大开;而且是随着时间的到来一点点的关闭,在十六的子时分,彻底关闭。

所以不是一般人说的,像我们开门一样,一下打开了大门。而是随着时间慢慢开启,当门开到最大的时候也开始关闭鬼门了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017