注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

健康从脚看起  

2015-11-07 21:39:35|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康从脚看起


中医视脚掌如耳朵、手掌,一样有“全息律”,即身体每个脏器都可对应到脚掌某个位置。

千里之行,始于“足”下,脚掌承接我们全身重量,堪称人体第二的心脏。

记者周传久指出,丹麦把足疗当成专业医疗,从医学基础理论出发,近年还发展出科学检测仪器,测量脚的受压力,有助调整走路姿势、选择袜、鞋等。全身重量都在双脚,如果使不上力或施力不当,例如走路姿势不对或鞋不合脚,都影响脚的健康,连带造成身体其他部位受伤。

中医师罗珮琳表示,走路时,透过肌肉收缩,带动足部淋巴循环,脚就像是心脏以外的另一个帮浦。中医说“清气上升、浊气下降。”按摩脚时,浊气往下走,保持足部健康,对全身都有帮助。

罗珮琳说,中医视脚掌如耳朵、手掌,一样有“全息律”,即身体每个脏器都可对应到脚掌某个位置,例如,脚底前缘对应肺、支气管,脚掌中心是肾、内侧是膀胱等,脏器经络也多集中下肢,如胆经、胃经、膀胱经等,所以,从脚的“气色”就可窥视健康,哪个区块颜色异常,代表该处脏器可能有问题,透过按摩脚掌,则能改善“脚色”。

按摩脚掌能改善“脚色”

此外,脚的颜色一般可分成青、红、白、黄。罗珮琳提醒,观察脚色时,应在脱鞋后半小时,清洁足部,在正常灯光下检视,若发现脚色暗红发紫,代表血液循环不良;脚色鲜红则可能体内有发炎现象;脚色苍白,若对应到心脏位置,则代表心肺功能较差;脚色蜡黄,可能脾胃功能不好。

罗珮琳表示,人体许多经络通过小腿,例如老人家营养不好、胃气不足,小腿前侧就会比较消瘦;至于脾经在小腿内侧、胫骨后缘处,建议从下往上拉可按摩脾经。若小腿水肿,按压使皮肤凹陷,除可能是肾脏问题外,也要注意是否心脏疾病造成末梢血液循环不佳。


足三里在小腿外侧、膝盖下四指幅(食指至小指并拢的宽度),按压可改善血糖过高。

按压足三里可调整血糖

从脚色看健康,也可以从脚底开始保养。中医师罗珮琳指出,阳陵泉、足三里和绝骨这三个穴位,适当按压有助改善高血压、调整血糖和改善骨松。

阳陵泉位于胫骨骨端和腓骨之间,按压可改善高血压;足三里在小腿外侧、膝盖下四指幅(食指至小指并拢的宽度),按压可改善血糖过高;绝骨穴位于小腿外侧,外踝尖上四指幅,腓骨前缘凹陷处,按压可治疗足缓难行、脚弱无力、脚气等。

热水泡脚改善血液循环

罗珮琳说,多用热水泡脚也可改善血液循环,如果要加入中药材,建议可用艾草,但必须先煮过才能发挥药性,以1,000c.c.的水,搭配一两艾草煮20分钟。

泡脚时,水的高度约在小腿下三分之一,水温约30、40度,水温不要太高,泡脚的时间也不宜太久,建议5到10分钟就休息,脚上有伤口的民众不建议泡脚,避免感染。

另外,老人家油脂分泌较少,皮肤干,不适合刮痧,容易破皮,建议可用按摩油推拿小腿,疏通脾经、肾经,改善脾胃情况,泡过热水或中药材后,是按摩的适当时机。

物理治疗师郑明伟提醒,糖尿病患必须特别注意足部护理,因为感觉传导较差,伤口难愈合,若要泡脚,建议水的温度不要超过30度,另外,不建议用毛刷,应用毛巾擦拭,太干燥可涂乳液、若有脚汗可用爽身粉,保持干爽;鞋子选择以舒适、安全为主,避免穿拖鞋、凉鞋外出,鞋子的楦头要宽,少穿高跟鞋或尖头皮鞋。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017