注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

关于道教  

2015-11-02 21:21:27|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于道教


    道教认为:天有三宝日、月、星;地有三宝水、火、风;人有三宝神、气、精

人的三宝中,精乃来自先天和后天。先天是从母体中带出来。先天之精要不断补充,方能不亏损。而后天之精则来源于脾胃。古人云:“肾为先天之本,脾胃为后天之本。”

所以说,人脾胃功能的强 健,是保养精气的关键,即《黄帝内经》所强调的“得谷者昌,失谷亡”;古人云“高年之人,真气耗竭,五脏衰弱。全赖饮食以自气血”。

气有两个含义,既是运行于体内一些我们看不到的东西,又是人体各脏腑器官活动的洞里。所以我们现在的一些中医,讲气的时候往往是代表两层含义。

神是精神、意志、知觉、运动等一切生命活动的最高统帅。它包括魂、魄、意、志、思、虑、智等活动,通过这些活动能够体现人的健康情况。所以道教内丹学派,将精气神三者很好的发展起来。形成了一套独有的修行方式,且道家内丹各派,在此基础上都有一套自己的学说。

道家的学术发展,和中国古代社会发展有着密不可分的联系。比如在哲学和思想领域,道家的《道德经》和《南华经》对后世的影响无可比拟。《道德经》就不说了。《南华经》又称《庄子》是战国时期庄子写的。后世把他和老子合称为“老庄”,对道家的文化发展有着及其大的影响。而庄子本人也是道教隐宗妙真道的传世人。

玄妙道又称之为玄真派, 全名玄妙无上正真道。道教著名隐宗,也属于道教众多流派中之奇葩。但是现在的人知道的越来越少了,就是一些玄门弟子也不知道。这一派尊奉的是太乙救苦天尊。而且派内除《南华经》和《道德经》外,其余的典籍《妙真正清经》、《玄元太亘经》、《感应归化经》等只有历代掌门和传人知道。

在宋元时期这一派在陈景元祖师的力推下,出现过一个高峰。对宋元时期的佛教禅宗,和道教全真派思想的成型和发展有很大影响。

军事上因为炼丹而发明的火药,对后世的影响更为突出。其次是在对矿物方面的研究和发现,也突破了一个层面。至于医学就更不用说了,古代有名点的中医有几个不是道家中人。就 连当今中医发展论,也承认中医来自于道家。其余的就不在多说!所以后世越是修为高的道士,越像一步活百科全书。无论什么样的知识都了解,这也成为中国学术发展史上的一个另类。但是随着后期的道教发展,很多人却忘记了这一块。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017