注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

一眼 就能判断你肾功能好不好  

2015-11-26 22:11:03|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一眼 就能判断你肾功能好不好

 

注意养生的人,都要注意保养自己的肾,肾为先天之本,所藏肾精能化肾气,是人一身气血的主要来源之一,对人的生长、发育和生殖起着决定性的作用。一个人的肾精是否充足,肾功能好不好,其实在人体的表征中就能反映出来,本文就揭示这些身体中反映肾功能的地方,让你一眼就能判断出肾的情况。

肾与身体的联系

在讲述这些表征肾功能状况的部位前,在下想先卖个关子,讲讲肾与身体的联系,只有弄懂肾与身体之的联系,才能明白为什么文中提到的这些部位就能反映肾的情况。

 

《灵枢?经脉》中有言:人始生,先成精,精成后脑髓生。可以说肾精对于人体生命活动起着至关重要的作用,肾精充足化为肾气即可充盈气血,滋养身体,促进身体的发育,这也就是儿童骨骼发育快速,青壮年时身体逐渐强壮的原因,皆因肾精充盈,肾功能完好。相反,步入中老年后,肾中所藏之精开始减少,肾气衰弱,导致身体气血衰竭,从而形体消瘦衰老。肾气亏损者亦同此理。

另外肾的健康状况与人的生殖能力有紧密的联系,肾气充盈才能保证生殖系统的正常发育,相反,肾精不足,则会导致生殖能力减退,男性精少不育,女性少经闭经等状况。

一眼看出肾好不好

其实通过了解肾与身体的联系后,就可以明白,肾精的充盈与否,直接关系着气血的充盈程度,肾精足则气血旺盛,身体健康而气色红润;肾精衰减,则肾气亏损,导致气血不足,气色当然也不会好。因而快速判断肾功能的好坏,秘密就藏在人的头部,一眼望去即可知道。

1.头发

《素问?六节藏象论》曰:“肾者,主蛰,封藏之本,精之处也,其华在发。头发的生长状况取决于人的气血,受肾精的影响调控,肾精化血即可滋养头发生长,因而头发的状况可以说是肾精存储状况的指向标。当精血亏损或肾精衰减时,头发就会受到影响,出现发灰发白的现象,如果同时肝脾功能有损,还会出现脱发的现象。这就是老年人会什么会有花白头,部分忧愁过度的人也会出现少白头的原因。反之,肾精充盈,气血旺盛的人,头发一般乌黑茂密而又光泽。

2.眼睛

很多人说眼睛是心灵的窗户,其实不仅如此,它也是肾功能的表征。中医中认为瞳仁属肾,瞳仁的形态和功能能够反映出肾精的盛衰情况,《灵枢?大惑论》指精之窠为眼,骨之精为瞳子,其中的瞳子就是说的瞳仁。如果肾精充足,那么瞳仁就会显得明晰而有神,相反肾精不足,瞳仁就会显得暗淡无光,眼睛看着略显浑浊。

此外,眼睛是否有黑眼圈,眼皮是否会出现水肿状况,都能一定程度上反应肾功能。从现代医学角度考虑,肾主要负责排毒及调节体液平衡,如果肾功能产生问题,就会导致血液中的毒素及废物不能及时排除体外,眼圈下方就会发生沉淀发黑现象。同样,肾功能有问题会影响体液的调节,有可能造成眼皮的浮肿。

3.牙齿

正如上文提到的,中医中认为肾精与人体生长发育有着密不可分的联系,其中骨骼的生长发育与肾精的联系显得尤为密切。肾精可化生为骨髓,对于骨骼的成型、生长有着很重要的作用,而牙齿作为人体骨骼中的一部分,当然也受到肾精的影响。肾精充足则化生而成的骨髓也足,所以骨骼能够得到充分生长,牙齿也是如此,生长的足够坚固,白而显得润泽,反之则显得齿黄,易松动等。

4.肤色

我们形容一个人精气神好,经常会说这个人面色看上去红润有光泽,感觉这个人一定处于非常健康的状态。为什么会有这样的说法?头部,尤其是面部是人一身气血交纳汇集的地方,身体中五脏六腑,各条经络的运行状况都可以在脸部通过肤色反应出来。而在脸部,中央部位之外,两颧上方的位置、两颊以及下巴处皆对应着肾脏,通过观察这些部位的肤色及皮肤状况就可判断肾脏状态。通常说,肾精亏损则两颧以上、目下呈现青黑色,面色发黑而干焦则一般是肾阳虚衰,水寒不化。如果肾精充盈,肾气充足,气血旺盛那么面色就会显得红润有光泽。另外下巴处经常有青春痘冒出,也有可能是肾气略有亏损。

总结:肾脏对我们的身体来说起着非常重要的作用,如何保养我们的肾已经成为越来越多人关心的事情。但是在想着如何补肾之前,还得看看,你的肾到底怎么样了。通过文中所述的方法,不仅对自己,对于身边的人也可以做到快速判断肾功能状况,一眼就可帮助大家判断,肾是不是该多加保养了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017