注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“梦往西藏”赵强的原创博客

灵魂的翅膀总是向高飞翔——只需你倾情地朗读,不需你刻意地猜想——

 
 
 

日志

 
 
关于我

(本博系原创,转发请注明出处)我的诗,只需要你倾情地朗读,不需你去刻意地猜想。 读着我的文字,你许会感到凄凉,但不是绝望。我的文字是我二十载生活坎坷的厚积薄发,是对今天,对明天飘逸的畅想,是凝聚了我磨难中对生活仍拥有的憧憬渴望。 我信奉:灵魂的翅膀总是向高飞翔! 没有比脚更长的路,没有比人更高的山!

网易考拉推荐

骑乘单车时十大禁忌骑行方式  

2015-11-24 11:10:54|  分类: 收藏趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骑乘单车时十大禁忌骑行方式

有些人在骑乘上坡路段时,会站立起来踩踏板。但除非是特别陡的坡段或需要加速冲刺,否则此种姿势应该避免。

做好万全的准备,骑行就可以开始上路了。但在骑乘的过程中,以下归纳出的事项是要特别去避免的:

使用煞车不当

煞车时请先煞后轮,避免煞车力道过大而摔车。可因个人习惯不同更改后煞车手把的位置。在上路前应该请专业技师调整煞车线松紧度,检视煞车块与车轮间隙及磨损程度。

不当的转弯方式

在转弯时车身会倾斜,这时内侧的脚踏版应保持水平或置于上方,以免碰触地面。在进入弯道前就应先减速,在转弯过程中煞车是很危险的事。

错误的上下坡方式

有些人在骑乘上坡路段时,会站立起来踩踏板。但除非是特别陡的坡段或需要加速冲刺,否则此种姿势应该避免。除了较耗费体力之外,骑乘重心提高造成操控不佳,后轮也容易打滑。正确的方式应为:上坡时,坐姿往前移,上身压低保持重心,以轻齿比踩踏前进。下坡时,身体重心往后移,身体压低,大腿夹紧坐垫。注意控制速度,应采用渐进煞车的方式,严禁紧急煞车。

错误的上下坡方式

未保持安全距离

若跟随车队进行团体骑乘,应随时保持车辆间的安全距离。在长途骑乘中会以前车进行挡风,以利骑乘;宽广笔直的路段时,较容易让骑乘者精神涣散,建议骑乘者间需至少间隔一台单车的距离,以策安全。

碾压路面突出物

台湾的路面状况众所皆知,骑乘时需将视线放远,避免车速过快,观察路面有无障碍或坑洞。若闪避不及,建议可上拉把手,配合脚踏力量让前轮跃起越过。减轻冲击力道。

佩戴耳机骑乘

佩戴耳机难以得知外界的讯息,如后方车辆的喇叭声或队友的提醒,耳机线过长也容易造成意外。若想聆听音乐或广播,可以使用扩音器等装置。骑乘时严禁佩戴耳机聆听音乐。

精神不济(身体不适)勉强上路

若身体不适或者精神不济,注意力无法集中,应规划以替代方式前进或延缓行程以免造成危险。

车辆故障若无法在当下做紧急修复,应以其他替代方式前进,或者请求道路救援。特别是煞车或轮组(轮胎)等组件有不正常的状况,切勿勉强骑乘。

若遭遇台风、豪大雨、雷击、强风等激烈天气因素,应更改行程或取消。若骑乘途中遭遇激烈天气状况,应就原地等待风雨趋缓再行前进。也应避免正午时间骑行(中午12点至下午2),或摄氏超过35度的高温下骑乘,也要适时的补充水分。

由于车灯照明光源不足,只能当作辅助以提醒其他用路人。建议行程规划应及早出发,增加中午休息时间,在太阳下山前抵达今日旅程终点。尤其团体骑行应避免夜间骑乘,以免因视线不佳、路面不熟等因素发生意外。

除了强身健体,别于以往坐在游览车中走马看花,单车旅行可以用更不同的角度来贴近台湾的美丽景致,更了解这块美丽的土地。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017